首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

勞動合同中沒寫明應聘職位,單位強行調崗咋辦?

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-06-15  發表評論>>

問:我是2003年12月進現在這家公司工作的。我從進公司開始就一直是在同1個部門的辦公室做文書工作。2005.10-2006.3我休産假,回來後還是在原來的辦公室作原來的工作。去年12月和公司簽訂了3年的勞動合同,一直到2011年的12月到期。由於金融危機,公司一直想裁員,又不想賠錢,所以現在公司決定將一些原來辦公室人員調到車間工作,而且需要上三班制,不去也要去的,這不是逼我們辭職。在我的勞動合同中沒有明確的崗位,只有工作部門,部門裏有很多崗位,但是合同中沒有規定要讓我翻版的,我想問一下,公司這樣做是否合法,我是否可以拒絕。如果雙方不能達成一致意見。公司想辭退我的話,申請賠償金額的數字和依據。

答:根據《中華人民共和國勞動法》第26條等有關規定,在下列情況下,用人單位有權調整勞動者的工作崗位:1、勞動者患病或者非因工負傷,醫療期滿後,不能從事原工作的,可由用人單位另行安排工作崗位;2、勞動者不能勝任工作的,用人單位有權調整其工作崗位;3、勞動合同中明確約定用人單位有權根據情況調整勞動者的工作崗位的;4、用人單位與勞動者經過協商一致變更工作崗位的。上述四種情形中,前三種情形下,用人單位有權根據自身需要單方面對勞動者的崗位、工作內容進行必要的、合理的調整,這是用人單位行使用工自主權的一種方式,但用人單位不能濫用用工權,隨意對勞動者的工作崗位、工作內容進行調整。用人單位在對勞動者崗位進行調整時,應當對勞動者所從事的職業及工資報酬等方面綜合考慮,不得超出一般人可以接受的合理限度,造成勞動者收入、地位明顯降低的調整或無視勞動者本身專業知識的調整。如果雙方為此發生爭議,應由用人單位舉證證明其調整崗位具有充分的合理性。

因此,如果單位將你從文員職位調到車間工作,而這份工作按照一般人的判斷,如果是不合理,或者你幹不了的,那麼工作的這種調整就是濫用權力,你有權拒絕。

如果單位單方解除合同的話,就要支付經濟賠償金。根據《勞動合同法》的規定,經濟補償按勞動者在本單位工作的年限,每滿一年支付一個月工資的標準向勞動者支付。六個月以上不滿一年的,按一年計算;不滿六個月的,向勞動者支付半個月工資的經濟補償。而像你單位這種違法解除合同的情況,是要按上面的標準雙倍支付賠償金的。你可以根據自己在單位工作的年限,確定索賠數額。

文章來源: 中國網 責任編輯: 古月
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明