首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

被免予起訴的人羈押期間工資應補發嗎?

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-06-13  發表評論>>

問:張某是某單位職工,因挪用公款炒股被逮捕,後檢察機關認為其行為沒有造成嚴重後果,屬情節輕微,決定免予起訴。因在羈押期間,單位停發了張某的工資。如今,張某認為檢察機關對其作出了免予起訴的決定,那麼他的行為不構成犯罪,單位應補發其羈押期間的工資。請問,對免予起訴的被告人,其羈押期間的工資應補發嗎?

答:我國最高人民檢察院、公安部、人事勞動部《關於檢察機關決定不起訴、免予起訴的原係國家職工的被告人羈押期間工資是否補發問題的答覆》中明確指出:“檢察機關決定免予起訴,是指被告人的行為已構成犯罪,但情節輕微,依照刑法的有關規定,不需要判處刑罰或免予刑罰。因此,被告人原係國家職工的,其羈押期間的工資不應補發。”

依照以上規定可知,對免予起訴的被告人,其行為構成犯罪。為此,其羈押期間的工資不應補發。所以,張某的理解是錯誤的,他的行為已經構成犯罪,只是因為情節輕微,才免予起訴,那麼,其羈押期間的工資也不應補發。(地平線律師事務所)

文章來源: 中國網 責任編輯: 古月
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明