首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

該企業與食品廠之間的合同糾紛該怎樣解決?

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-06-13  發表評論>>

問:河北某企業與某縣罐頭食品廠簽訂了購銷合同一份。合同規定:由食品廠供給企業梨罐頭2萬箱(每箱24瓶),每瓶1.05元,總貨款50余萬元。合同簽訂後,企業應預付定金10萬元,其餘貨款于5月30日前交齊提貨,如有違約,按違約部分的10%償付違約金。雙方在合同上簽字生效,企業即依約將定金10萬元匯給食品廠。同年3月,食品廠認為所訂合同價格太低,便派人與企業協商提價,遭拒絕。當月10日,食品廠電告企業:“原合同有爭議,我廠只按你企業預付款供貨,其餘貨不再供。”公司則回電言明:“原合同已生效,應按合同履行,如單方違約,應負完全責任”。4月中旬,企業去提貨遭拒絕,4月底,食品廠以當時簽合同時廠長不在,因而所簽合同無效為由,將定金連同銀行利息一併匯給企業,企業拒收。請問律師,該企業與罐頭廠之間的合同糾紛該怎樣解決?

答:此案中涉及到定金、違約金和預付款三者的關係。《民法通則》第89條第3款規定:“當事人一方在法律規定的範圍內可以向對方支付定金。債務人履行債務後,定金應當抵作價款或回收。約付定金的一方不履行債務的,無權要求返還定金;接受定金的一方不履行債務的,應當雙倍返還定金。”根據這一規定,定金是當事人在合同訂立時或合同履行前,為了保證合同的履行而由一方給付另一方一定數量貨幣金額的擔保合同。

定金是擔保合同債務履行的方式,由於定金是在合同履行後,可以抵作價款,因此,定金又具有預先給付的性質,但定金與預付款是不同的:1、定金的主要作用是擔保,而預付款的主要作用是為對方履行合同提供資金幫助,它屬於履行給付的一部分。2、交付定金的協議是從合同,作為保證合同履行的一種預先支付,而預付款是合同內容中的一部分,是合同中的一種履行。3、法律後果不同。即預付款項沒有懲罰性,即使支付預付款的一方不履行,對方也要返還,反過來,接受預付款的一方不履行時,也沒有加倍返還預付款的義務,只需將原款返還,對於定金,法律規定則具有懲罰性。

從此案看,企業在合同訂立時預交了一部分定金,這是為了保證合同的履行,而不是食品廠所言是預付款,此購銷合同是在平等協商的基礎上訂立的,因此,變更或解除合同必須要取得雙方一致同意,任何一方不得擅自變更。食品廠在合同生效後單方提議變更合同內容,未取得對方同意,因此原合同仍有效,但食品廠未在合同規定的期限內履行義務,並且以合同無效為由,將定金退回,這是違約行為,應當承擔違約責任,因此食品廠應當雙倍返還企業定金。

這裡食品廠雙倍返還定金後,是否還要賠償違約金,回答是否定的。依照法律,定金和違約金條款不能同時適用,當事人只能選擇其中一種方式。如果選擇了定金條款,當事人的損失超過定金罰則的數額,可以請求對方賠償超過部分的損失。如果選擇了違約金條款,如果違約金數額過分高於實際損失,當事人可以請求給予適當減少,低於實際損失的,當事人可以要求增加違約金,這時則不能要求損害賠償金。(地平線律師事務所)

文章來源: 中國網 責任編輯: 古月
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明