首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

偷錄的夫妻談話錄音能否作為感情破裂的證據?

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-06-11  發表評論>>

問:我同我愛人是大學同學,畢業後他留校任教,我去了南方一家外資企業。1998年5月我們結婚,婚後雙方感情一般。夫妻分居兩地,又都不願放棄自己目前的工作,幾次協商一方調動無果,他説他很快有升遷的可能,去年5月我到法院起訴,堅決不同意離婚。在法庭上他説“我覺得感情沒破裂”,法官讓我舉證,我不知道如何舉出感情破裂的證據,我説我們已經事實分居2年多了,法官卻説這證據不足以證明感情已經破裂。一個月後,法院判決不準我們離婚。之後,我曾多次與他電話商談離婚,他也承認我們之間已經沒有什麼感情,也同意離婚,但讓我等他一段時間。無奈之中,我錄下了和他的談話準備以此為證據再次起訴。

請問,夫妻談話錄音能否作為感情破裂的證據?

答:《最高人民法院關於民事訴訟證據的若干規定》已于2002年4月1日起施行。該規定中已明確錄音、錄影等視聽資料同樣可以作為證據向法庭提供,該《規定》第七十條第二款明確規定,對於有其他證據佐證並以合法手段取得的、無疑點的視聽資料或者與視聽資料核對無誤的複製件,人民法院應當確認其證明力。你的錄音資料已經説明你們之間不存在夫妻感情了。

從你來信中談的情況看,您與丈夫事實上已分居多年,您去年5月就在法院起訴要求離婚。我認為,目前您的錄音證據完全可以證明你們夫妻之間已經沒有感情,在法院駁回離婚起訴六個月之後,完全有權利向法院再次提出離婚訴訟,我們相信這次法官會採信你的證據並支援你的訴訟請求的。(地平線律師事務所)

文章來源: 中國網 責任編輯: 古月
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明