首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

公民被檢察院錯誤取保候審,能否要求賠償?

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-06-11  發表評論>>

問:柴某某涉嫌貪污,刑事拘留7天后,被檢察機關決定取保候審達4個月。但檢察機關經過細緻查證後,認定柴某某不構成貪污罪。為此柴某某欲提出請求國家賠償,但檢察院説取保候審不在國家賠償的範圍,他只能請求刑事拘留7天的國家賠償。請問:檢察院這種説法對嗎?

答:目前只能賠償錯誤刑事拘留部分,取保候審的賠償無法律依據。雖然“取保候審”監視居住也和刑拘、逮捕一樣,都屬於刑偵過程中的強制措施之一,但是所強制的程度是不同的。

按照我國《國家賠償法》的規定,只有像刑拘、逮捕等,被全部限制人身自由的才能給予賠償。因為不被全部限制人身自由的強制措施,實際上對當事人沒有造成太大的損失,所以在處理刑事賠償時,目前尚未納入賠償之列。1995年1月1日開始實施的我國《國家賠償法》第15條規定:“行使偵查、檢察、審判、監獄管理職權的機關及工作人員在行使職權時有下列侵犯人身權情形之一的,受害人有取得賠償的權利:(一)對沒有犯罪事實或者沒有事實證明有犯罪重大嫌疑的人錯誤拘留的;(二)對沒有犯罪事實的人錯誤逮捕的;(三)依照審判監督程式再審改判無罪,原判刑罰已經執行的;(四)刑訊逼供或者以毆打等暴力行為或者唆使他人以毆打等暴力行為造成公民身體傷害或者死亡的;(五)違法使用武器、警械造成公民身體傷害或者死亡的。” 由此可見,李某有權依法請求刑事拘留7天的刑事賠償,而要求取保候審4個月的刑事賠償于法無據。

文章來源: 中國網 責任編輯: 古月
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明