首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

罪犯保外就醫的期間是否能折抵原有刑期?

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-06-10  發表評論>>

問:張某某被法院判刑10年,投入我中隊改造。翌年10月因患重病准許保外就醫,去年12月被司法機關送回監獄服刑。法院、公安局卻在附加的《執行通知書》上,註明他住院回家後的半年時間不能折抵刑期。請問:法院、公安局的做法是否合法?

答:張某某保外就醫的時間能否折抵刑期,應視情而定。我國《關於依法加強對管制、剝奪政治權利、緩刑、假釋和暫予監外執行罪犯監督考察工作的通知》規定:“監外執行罪犯確因醫病、探親等特殊情況需離開所在地域到本縣、本市以外地方的,必須經縣級公安機關批准;離開居住地到本縣、市內其他地方的,由具體負責監督考察的執行單位批准。”“經過批准外出的監外罪犯,其被許可外出期間,應計入執行期,但超過許可的時間不計入執行期,對於未經批准而擅自離開所在地域的監外執行罪犯,其外出期間,不得計入執行期。扣除的執行期,由縣級公安機關在其法律文書上註明,並加蓋公章,通知本人。”張某某在保外就醫1年多的時間裏,曾回家半年,如果他是未經批准離開就醫地的,法院、公安局的做法是對的;否則法院、公安局的做法就與上述規定相抵觸了。

文章來源: 中國網 責任編輯: 古月
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明