首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

他將賣給我的東西又轉賣給別人怎麼辦?

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-06-07  發表評論>>

問:我週二去朋友家玩,見他家的一個硯臺非常精美,我有意買下,便和他商量,他不假思索的馬上同意了,就以650元成交。於是我們約定好下週一他把硯臺帶到我家,我們一手交錢一手交貨。可是,到了下週一,他卻打來電話説他已經把硯臺在上週五賣給了別人。我聽後很生氣,找他理論。但是他閉門不見,還説讓我去找那個買硯臺的人去説。我現在真不知道該怎麼辦好,我想問問我可以到法院起訴他嗎?可以獲得賠償嗎?

答:你可以去法院起訴你的朋友。你與你朋友雖然沒有形成書面上的合同,但是你們已經形成了口頭合同。口頭合同也是受法律保護的。根據我國《合同法》規定,一旦你們雙方對買賣達成一致,也就是説一旦你的朋友同意將硯臺賣給你了,這個合同就成立了,也生效了。合同生效後,對買賣雙方都有約束力,你們雙方就應該各自履行各自的合同義務,也就是“你交錢,他交貨”。如果他在合同成立後擅自將硯臺出賣給別人,使得你不能取得硯臺,那麼他就是違反了合同的約定,也就是常説的“違約”。你可以去法院對你的朋友提起訴訟,要求他承擔違約責任。

由於是你和你朋友形成的買賣關係,你和買走硯臺的人沒有任何關係,買走硯臺的人並沒有侵犯你的什麼權利。所以你不能找買走硯臺的人的算賬,你朋友的説法是不對的。你應該起訴你朋友,要求他承擔違約責任。

文章來源: 中國網 責任編輯: 古月
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明