首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

私自將他人網站內容連結到其網站是否侵權?

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-06-04  發表評論>>

問:一家網站未經過我公司的允許,將我公司擁有的網站大量內容,以連結的方式,嵌入他們的網站。請問,該網站的行為是否構成對我公司的侵權?

答:我國法律中沒有關於網站連結的明確規定,實踐中對這一問題僅依據《中華人民共和國著作權法》及《中華人民共和國反不正當競爭法》的相關規定加以規範。

目前,網站連結的方式主要有兩種,一種是提供路標的連結,比如“友情連結”;另一種是直接指向被連結者的某一個特定的欄目或被連結網站的具體內容(該網站的底層頁面)的連結。

第一種連結方式實際上是向訪問者提供網址。網址本身只是一則資訊,不是作品,因而提供網址、提供新的資訊源的行為並不構成著作權侵。

第二種連結方式下,進行連結的網站以被連結網站的具體內容為自己網頁的內容,其網頁應屬著作權法上的編輯作品。如果未經被連結網站的同意,也沒有註明出處,則該連結行為構成著作權侵權。同時,如果該連結方式使訪問者不能知道其所真正瀏覽的是哪一個網站的網頁、使訪問者誤以為所瀏覽的網頁內容係由進行連結的網站所提供,致使被連結網站的資訊應為訪問者知曉的途徑被阻斷,則這種連結不僅構成侵權,而且違背了公認的商業道德和法律所要求的誠實信用原則,已經構成不正當競爭,被連結網站可以要求對方停止連結並承擔相應的賠償責任。

文章來源: 中國網 責任編輯: 古月
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明