首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

房東將違章建築的房屋租給我,我能解除合同嗎?

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-06-02  發表評論>>

問:我最近租了一個鋪面,在營業中。工商及外管的來檢查才知那鋪面是用消防通道搭建的,而跟本不可以用作商鋪用途的。於是我找房東協商提前解除那租賃合同,可房東卻説是我單方違約,簽租時所交的押金4500元就作違約金處理。請問我去法院起訴能向房東要回押金嗎?

答:以你所述,該商鋪屬於違法建築,而且還佔用了消防通道,問題就更嚴重。因此,出租人根本對該房屋沒有所有權和使用權,更無對外出租的權利。故該租賃合同無效,根本談不上你違約,而對方卻有欺詐之嫌。你可以向法院起訴,主張對方退還押金,並賠償因此給你帶來的損失。

相關法條:合同法

第四十二條 當事人在訂立合同過程中有下列情形之一,給對方造成損失的,應當承擔損害賠償責任:

  (一)假借訂立合同,惡意進行磋商;

   (二)故意隱瞞與訂立合同有關的重要事實或者提供虛假情況;

   (三)有其他違背誠實信用原則的行為。

第五十二條 有下列情形之一的,合同無效:

  (一)一方以欺詐、脅迫的手段訂立合同,損害國家利益;

  (二)惡意串通,損害國家、集體或者第三人利益;

  (三)以合法形式掩蓋非法目的;

  (四)損害社會公共利益;

  (五)違反法律、行政法規的強制性規定。

第五十六條 無效的合同或者被撤銷的合同自始沒有法律約束力。合同部分無效,不影響其他部分效力的,其他部分仍然有效。(地平線律師事務所)

文章來源: 中國網 責任編輯: 古月
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明