首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

合夥人出資都有哪些形式是法律允許的?

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-06-02  發表評論>>

問:前幾年,我與本地的三個人合夥辦了一個水泥廠,剛開始生意很紅火,我們也賺了一些錢。現在開辦水泥廠的人越來越多,競爭非常激烈,生意開始走下坡路。我們幾個合夥人對水泥廠今後的發展産生了不同的意見,面臨著散夥的可能。由於當時的出資並非全是現金,形式比較多。我想諮詢一下,合夥人出資都有哪些形式是法律允許的?另外,就是解散時,怎樣來清算呢?

答:按照《合夥企業法》第十一條規定,合夥人可以用貨幣、實物、土地作用權、智慧財産權或者其他財産權利出資;上述出資應當是合夥人的合法財産及財産權利。

對貨幣以外的出資需要評估作價的,可以由全體合夥人協商確定,也可以由全體合夥人委託法定評估機構進行評估。

經全體合夥人協商一致,合夥人也可以用勞務出資,其評估辦法由全體合夥人協商確定。

合夥企業的利潤和虧損,由合夥人依照合夥協議約定的比例分配和分擔,合夥協議未約定利潤分配和虧損分擔比例的,由各合夥人平均分配和分擔。

按《合夥企業法》規定,合夥企業解散後應當進行清算,並通知和公告債權人,清算人由全體合夥人擔任;未能由全體合夥人擔任清算人的,經全體合夥人過半數同意,可以自合夥企業解散後十五日內指定一名或者數名合夥人,或者委託第三人,擔任清算人。十五日內未確定清算人的,合夥人或者其他利害關係人可以申請人民法院指定清算人。

清算人在清算期間執行下列事務:(1)清理合夥企業財産,分別編制資産負債表和財産清單;(2)處理與清算有關的合夥企業未了結的事務;(3)清繳所欠稅款;(4)清理債權、債務;(5)處理合夥企業清償債務後的剩餘財産;(6)代表合夥企業參與民事訴訟活動。

合夥企業財産在支付清算費用後,按下列順序清償;(1)合夥企業所欠招用的職工工資和勞動保險費用;(2)合夥企業所欠稅款;(3)合夥企業的債務;(4)返還合夥人的出資。

合夥企業財産按上述順序清償後仍有剩餘的,由合夥人依照合夥協議約定的比例分配和分擔;合夥協議未約定利潤分配和虧損分擔比例的,由各合夥人平均分配和分擔。

合夥企業清算時,其全部財産不足清償其債務的,由合夥人依照合夥協議,約定的比例、合夥協議未約定虧損分擔比例的,由各合夥人平均分擔的辦法,用其在合夥企業出資以外的財産承擔清償責任。合夥人由於承擔連帶責任,所清償數額超過其應當承擔的數額時,有權向其他合夥人追償。

合夥企業解散後,原合夥人對合夥企業存續期間的債務仍應承擔連帶責任,但債權人在五年內未向債務人提出償債請求的,該責任消滅。

清算結束,應當編制清算報告,經全體合夥人簽名、蓋章後,在十五日內向企業登記機關報送清算報告,辦理合夥企業登出登記。(地平線律師事務所)

文章來源: 中國網 責任編輯: 古月
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明