首頁 >> 新聞中心 news.china.com.cn 轉播到騰訊微網志字號:
一個90後農民工的七項期待
新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-04-02  責任編輯: 習人

    建築工、維修工、清潔工、送貨工、搬運工……現在城裏的體力勞動者很多都是80後、90後的新生代農民工,他們從鄉下來城市尋夢,用激情和汗水,兌換入城的許可,他們繼承了父輩吃苦耐勞、堅韌不拔的傳統,他們相對於父輩有較高的文化素質(普遍接受了初中、高中、中專或職業教育),有開闊的視野(能從報紙、雜誌、書籍、電視、手機、網路等多種渠道獲取知識和資訊),他們易於融入城市(成長為現代産業工人、接受城市生活方式),他們渴望永遠留在城市,做這裡的永久居民。

  在繁忙緊張的工地,筆者訪問了90後農民工張某,我們記錄了他的如下七項期待。

  我期待改善生産條件和工作環境。

  我的老鄉鄒某是一個80後,幾年前他做著發財夢、老闆夢、城市戶口夢,從鄉下來到城裏的一家鋁製品小廠當工人。廠裏使用的是上世紀60年代的老機器,産品磨光要靠手工操作,工作生産環境污染嚴重,工人整天“黑不溜秋”。工作環境讓他很失望,最近他準備跳槽。他説個體小企業急需升級,國家應當注意解決個體小廠的設備改造和工人的生産環境問題。

  我期待獲得更多的免費培訓。

  我們這代農民工大都具有初中以上文化,還有不少是高中畢業的,但缺少生産技能,上崗急需培訓。我們有文化基礎,能夠很快適應新工作,接受新技術,希望企業和社會多開辦各種補習班、夜校,通過以師帶徒等各種方式,加大對上崗的、沒上崗的農民工進行培訓。

  我期待加強工棚區的文明建設。

  我在城市居住的低矮、陰冷、潮濕的工棚,條件臟、亂、差。我覺得,城市文明小區建設,工棚區也應納入其中。住宿條件應改變,工人應住入員工公寓,公寓裏應當有浴室、遊藝室、一部電腦,沒有電腦起碼應當有一台電視,不要讓打工的生活太枯燥了。

  我期待能夠有更多探親的機會。

  打工的年頭多了,出來時間長了,就更掛念家中的父母。現在的政策很好,為了解決外出打工者與親人分隔兩地的思念之苦,規定了探親假和帶薪年休假制度。可現在很多企業不執行,帶薪年休假等成了擺設,成了“鏡中花”、“水中月”,可望而不可即。單位一是不給年休假,二是不發休假工資,你實在要休假,我就扣你的工資,炒你的魷魚,“飯碗”當然比休假更重要。

  我期待能夠有資格住進城市廉租房。

  我正在談戀愛,現在在城裏結婚,最大的問題是房子問題。一套房子幾十萬、上百萬,我打一輩子工,恐怕也買不起。租個人的房子住一年,房租也要一兩萬,去掉房租,打工的錢所剩無幾。廉租房、經濟適用房的政策能不能改革一下,把農民工納入廉租房、經濟適用房規劃。

  我期待農民工子女能真正就近入學。

  我表哥告訴我,現在城裏不少中小學借讀費不收了,可農民工子女就地入托、入學仍很困難,這也是很多30歲左右的工友關心的事情,希望能夠解決我們的後顧之憂。

  我期待加大農民工的養老政策落實力度。

  “貢獻在城市,保障靠農村;年輕在城市,養老回農村”。我們揮灑智慧汗水,為城市建設貢獻了青春,到了冬天就回家鄉,春天再進城。在這種情況下,農民工在城裏工作,哪會有安全感,怎麼能安下心來?農民工城鄉“候鳥”的生活狀況要改變,已經公佈的關於農民工的養老保險等制度應儘快落實。(文/王景龍)

  新聞眼 |  2011.04.02
 
文章來源: 中國青年報 分享到 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明

精彩圖片
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明