首頁 >> 新聞中心 news.china.com.cn 轉播到騰訊微網志字號:
新春走基層:讓留守農民工感受春天般的溫暖
新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-01-31  責任編輯: 習人

天津北方網訊:春節臨近,在天津市務工的農民工或拿著工資踏上了返鄉路程、或春節將留守津門。過去的一年,他們與本市職工一起努力,為“十一五”建設畫上了圓滿的句號。因此,在工會冬季送溫暖活動中,他們成為不可或缺的主角兒,在市委、市政府和各級工會的關懷下,他們的春節生産生活情況如何,記者進行了深入採訪。

困難農民工:送溫暖解決了切身困難

新年伊始,在中鐵十八局集團隧道公司成渝高速復線萬岳山隧道出口附近的工地“工會服務部”紅火火火地開張了。50多歲農民工老曹樂呵呵地整理著貨架,貨架上“煙、酒、茶、糖”等日常生活用品一應俱全。老曹跟隧道公司一起走南闖北幹了八年多。公司考慮到他家庭負擔重,年齡大,決定安排他在工地附近的工會服務部上班,在方便處在窮鄉僻壤施工工人、當地村民的同時,保障他的基本生活。老曹高興地説:“正是工會的送溫暖活動解決了我的困難。現在我每個月有1500多元的收入,吃住都舒心,比在家鄉生活得還要好。”

今年的送溫暖活動中,各級工會“兩節”期間開展權益維護、精神關懷、困難幫扶和走訪慰問等為農民工送溫暖系列活動,讓許多像老曹一樣的農民工感受黨和政府的關懷,促進了農民工隊伍穩定。他們深入單位做好農民工普查摸底,摸清他們的生活狀況,確定幫扶對象,針對困難農民工需求,進行有針對性幫扶。在農民工維權服務工作上,各級工會主動配合勞動等有關部門開展聯合執法檢查,積極協助督促有關方面開展欠薪治理工作,確保農民工工資按時足額發放。此外,他們還在困難職工幫扶站開設農民工專項窗口,開展維權服務活動,通過維權服務、生活救助等措施,維護農民工合法權益。中建六局建立了以項目工會聯合會為主導的農民工工資預防拖欠機制,勞務隊與農民工建立《工資發放制度》,項目工會聯合會對工資計算方式、支付標準、支付時間等實行跟蹤監督。截至目前,僅建築業農民工勞務費投訴案件就同比下降24%。

返鄉農民工:帶著關愛踏上回鄉路

日前,三輛滿載外埠青工的大客車從天紡投資控股有限公司出發,駛往甘肅、陜西,送外來務工人員返鄉過年。青工小趙興奮地説:“公司為了我們能和家人在春節團圓,特別送我們提前回家,工資安出勤照發,這真是個幸福年!”

隨著春節臨近,本市工業、建築業等各企業把確保農民工平安返鄉作為開展送溫暖活動的一項重要內容,及早安排部署。針對春運高峰提前,天氣多變等因素,天紡投資控股有限公司工會元旦期間就著手佈置外來務工人員返鄉事宜。鋻於系統內外埠青工居多,且分佈地區集中,天投公司工會分別包租了13輛大客車,根據路途遠近相繼發車,把青工們送回陜甘、河南、河北、山西以及天津周邊等地。工會主席紀文介紹説:“汽車長途我們負責送、負責接,最主要的是保證孩子們平安。還有一部分青工坐火車返鄉,車票公司全部代賣,並且報銷往返費用。”為了保證外來務工人員在大年二十九全部能平安抵家,天投公司為路途遠的青工提前放假,同時全額發放年終獎、迎春獎等各項工資福利。天津愛普生有限公司有2000多名外來務工人員,為了做好農民工平安返鄉工作,公司工會從1月初就著手佈置,與津工超市代售車票點建立聯繫,為700多名外來務工人員代買了火車票,以西北地區為主。截至記者發稿,愛普生公司的外來務工人員已經全部拿到了車票,並且可以提前放假一天,踏上歸鄉之路。

交通集團為確保春運暢通,在所屬各客運企業職工中開展了“2011年農民工平安返鄉回城勞動競賽”,通過多項措施,為農民工提供安全、優質、快捷的服務。如在所屬客運站都開設農民工訂票窗口,全天候開放;在農民工集中的公寓、工廠、街道、商業網點等處開放了20個聯網售票點;增開售票窗口,早晚各延長兩個小時售票時間等等。交通集團還籌備了100部應急車輛,滿足不同旅客的出行需求。

留守農民工:春節連市生活年味濃

1月29日下午,在天津文化中心工程中建六局項目工地,火紅的燈籠挂起來,金色的福字貼上墻,喜慶的對聯、吊錢,到處一派紅紅火火的節日氛圍。昔日的會議室在職工一雙雙巧手下,裝飾上了絢麗的拉花、音響、大螢幕等設備一應俱全,變身為聯歡會會場。現場的農民工興奮地告訴記者:“今年春節我們要在這裡過春節,工會為我們送來了豬肉等年貨。大年三十晚上,我們將和項目管理人員一起包餃子吃年夜飯,開聯歡會。”

對於留守第二故鄉天津過年的60多名外務工,愛普生公司工會會同行政部門精心安排了除夕夜的年夜飯,初一上午公司領導還和外務工一起包餃子、過大年。此外,天津飛鴿集團提前為家鄉偏遠的外來務工人員統一購買了火車票;天津磁卡集團、海鷗集團、長蘆海晶集團精心安排今年不回家過年的農民工7天假期生活,為他們購置了熱水器、電磁爐等商品和糧油肉蛋節日食品,讓他們度過一個歡樂祥和的春節。

今年是本市“十二五”規劃的開局之年,像文化中心工程一樣,梅江會展中心、西站交通樞紐、泰安道風情區改造項目等重點工程均在春節期間連市不停工。這也就意味著僅建築業農民工堅守工作崗位、在工地上過年。在環衛、餐飲等行業也有許多這樣的留守的農民工。目前,有留守農民工的單位,想盡一切辦法安排好他們的衣食住行,保證他們的加班工資發放到位、讓他們在天津過一個溫馨愉快的春節。春節期間,對這些堅守崗位的農民工,各級工會將會深入生産一線,為他們送去防寒棉衣食品等慰問品,與他們一起包餃子吃年夜飯共度除夕,並派專人做好安全生産生活工作。市總工會還專門舉辦了“文化大拜年”職工觀影活動,讓留守在工作崗位的外來務工人員免費觀看中外優秀影片,豐富他們節日期間的精神文化生活。

雖然天氣依舊寒冷,但在市委、市政府和各級工會的關懷下,無論是困難農民工、返鄉農民工和留守農民工都感受到了春天般的溫暖。相信他們在“十二五”規劃開局之年,將與天津職工一道為本市經濟社會發展再立新功、做出更大貢獻。(通訊員王洪宇 岳士琪)

  新聞眼 |  2011.01.31
 
文章來源: 北方網 發表評論>>
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]

精彩圖片
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明

黃金鏈 財富鏈

團購 | wedding dresses | 鬥破蒼穹 | Cosplay | 中國製造網 | cheap Wholesale | 愛房網 | Domain Name | 小説閱讀網 | wholesale golf clubs | TV Wall Brackets | 英文SEO | TV WALL BRACKET | HDMI CABLE | MONEY COUNTER | DIGITAL SCALES | 鬥破蒼穹| TV WALL BRACKETS | 團購網 | video converter | TV BRACKET WALL MOUNT | 背背佳官方網站| TV WALL MOUNT BRACKET | 整形美容醫院| WALL BRACKETS FOR LCD TV | LCD WALL BRACKETS | TELEVISION BRACKETS | VESA WALL MOUNT | TV BRACKETS WALL MOUNT | HDMI CABLE | CHEAP HDMI CABLES | china wholesale | 團購