標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

讀著名畫家馬利的畫:水墨華滋的狂想(圖)

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2014-12-31  發表評論>>

馬利,筆名醉墨,現任中國書法藝術研究院副院長,中國書畫家協會副秘書長,湖社畫會副秘書長,文化部主辦詩書畫院理事,北京時代金城書畫院副院長。中國書協會員,美協會員。

書畫家馬利

馬利的書畫作品,曾先後被人民大會堂、毛主席紀念堂、中南海中央辦公廳、釣魚臺國賓館和北京天安門城樓收藏。1998年,他為紀念周恩來總理誕辰一百週年而共同創作的《富貴有餘》,在毛主席紀念堂展出並被收藏;2001年的“華藝杯”國際書畫邀請賽中,馬利更是獲得了特等獎。

如今,馬利的作品都被 《(國際)中國文化藝術科技大百科全書》收錄,同時,被授予了“世界書畫藝術名人”的稱號。他的作品先後在《人民日報》、《大眾日報》、《香港商報》、《齊魯晚報》等諸多雜誌、刊物上獲得刊登和發表。此外,中國中央電視臺也對他的作品進行了報道。

糊塗亂抹,徒以形似,眾工之跡;骨氣洞達,書畫兼能,大匠之風。

馬利作品

馬利的畫給我最深的印象就是筆力強悍,形神兼備。他勤奮用功,為人豪爽,興致忽來,一日一刀紙;若無佳思,千金難買。秉筆運思,旁若無人的架勢真有點橫刀立馬的大將風度。

他善畫水族,筆簡意賅,不管是天鵝雁鴨,還是魚蝦荷蟹,寥寥數筆,紙上就已經熱鬧非常。

馬利作品

他善於用色,色彩沉穩而有明度,用墨厚重而不死板。於是他筆下的魚,就有了委宛的身姿,再點幾簇萍藻,遂成一片生機盎然的景象。善於用水,如畫蝦,先以淡花青吮筆,復以青墨點筆尖,落筆之前再迅速于筆根飽蘸清水,一筆下去,層次豐富,色墨俱盛,而且滋潤靈透,鮮活可愛。

1   2   下一頁  


文章來源: 中國網 責任編輯: 柴永強
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明