標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

春運高峰期到來 搶票軟體縮短車票售罄過程

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2014-12-19  發表評論>>

由於今年火車票提前60天預售,本週四開始春運搶票大戰進入“年度最激烈”階段,臘月二十八至除夕夜火車票陸續發售引爆人們熱情。不過今年的景象尤其“奇葩”,火車票預售期“長”了,但火車票售罄的時間卻“短”了,這一長一短之間,更顯中國式春運的突出矛盾。

  搶票戰,無人手下留情!

王強是一名在校大學生,在今年傳來春運火車票預售期將提前至60天的消息後,他還在微網志上公開支援了“為農民工留春運現場票”的話題。不過就在火車票開售後,他對記者坦承:“在網上説是一回事兒,真正輪到自己做就成了另一回事兒,畢竟誰都想回家呀!”

而像王強這樣的“鍵盤俠”在現實生活中並不算少數,當前春運火車票本就是稀缺資源,再加上一系列措施加重了人們的緊張情緒,無論多麼高尚的情操,實際的搶票大戰仍是弱肉強食的叢林景象,沒有什麼人會真的手下留情。

搶票戰變搶票軟體大戰,“大殺器”縮短售罄時間

網路售票12306的推出,可能讓火車站的線下壓力得到緩解,但從搶票大戰的激烈程度上看,並沒有對人們春節回家的成功率帶來實質上的幫助,反而催生了眾多搶票軟體的崛起,並從“高科技”逐漸變成了標配。

畢業後就留在北京的小劉説:“前兩年買票只要會上網就可以了,現在搶票軟體用的人越來越多,搶票早就變成搶票軟體之間的PK,尤其是今年,百度衛士的‘一鍵秒殺’等省3步快5秒的功能一推出,更是讓人們搶票的時間大大縮短,成了春運搶票的大殺器,現在很多火車票‘一點沒’,不能説跟百度衛士的強勢崛起沒有關係。”

未來,科技普及遠比“文明禮讓”更重要

但搶票大戰這麼慘烈,春運中農民工等弱勢群體應該怎麼辦?網路購票對於他們來説就已經很難,搶票軟體對於他們來説更顯陌生。在記者採訪中,無論是當事人還是相關專家,都認為歷史前進的車輪是無法阻擋的,我們更應該向前看。

在上海某工地做建築工人的老張説起他今年的經歷:“去年孩子給我弄了個12306的賬號,但是我一直不太會用,還怕點錯網站被騙錢。但今年孩子教我用百度衛士搶票,登陸之後又安全、操作又簡單,基本上不太用我管什麼就幫我把票買了,這高科技一點都不麻煩,反而幫我省了大麻煩。”

正如老張所體會到的,其實科技的發展一直都是以“方便人們生活”為目標,如果沒有網路售票、以及百度衛士這樣的搶票軟體,火車票才真的會變成少數人的“特權”,當網路售票將規則變得更加清晰,而百度衛士降低了人們搶票的門檻,讓即便不熟悉網際網路的農民工也能輕鬆操作,反而實現了春運搶票大戰的“鋤強扶弱”,雖然票源稀缺但至少讓人們能夠公平競爭。

“當前,最為迫切的是對人們在網上購票的科普教育,而不是簡單的強調傳統美德文明禮讓,中國人想走上現代化國家,樹立規則意識、向著正確的方向平等競爭,是人人都要必經的道路。”專家表示。

文章來源: 環球網 責任編輯: 柴永強
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明