標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

用友UAP技術講堂:主數據方法論之主數據建模

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2014-12-17  發表評論>>
  主數據是企業客戶、産品、物料、供應商等的基礎數據,是企業關鍵的支援交易和分析操作的重要參考數據。尤其在大中型企業中,主數據分散于企業的各業務系統中,每個業務系統只有資訊的片斷,資訊也彼此隔離。由此一來,企業主數據完整性和一致性得不到保證,影響著異構系統整合的品質及數據分析品質。如果沒有強大的主數據管理系統,連所謂的大數據應用都只是一片浮雲。

上期,我們講到了如何尋找主數據。當確定了企業中到底有多少主數據後,下一步就得給每個主數據確定它的屬性字段了,也就是主數據建模。為什麼要做主數據建模呢?我們可以看到,很多企業內的不同部門,或分子公司,都是在按照自己的習慣對主數據資訊進行命名、描述、分類和編碼。各組織間的資訊定義互不相容,無法共用。這非常不利於資訊共用、統一管理,以及數據的充分利用。

主數據建模可以從業務、物理、UI、模板角度創建主數據模型,併為主數據制定標準的編碼規則。這樣可以建立統一的數據規範和管理制度,方便協調各組織部分間的業務。用友UAP主數據管理幫助企業創建並維護整個企業內主數據的單一視圖,保證整個企業IT系統協調和重用準確的,一致的,完整性的主數據。

近期UAP發佈了主數據3.0版本,在主數據建模方面,提供常用主數據模板與公共主數據模板以及數據;支援一鍵快速建模;主數據編碼的定義與維護,對外提供擴展介面;並且為每個實體編制實體編碼規則,維護主數據編碼與實體表的映射關係。

  

用友UAP主數據管理系統界面

很多企業不知道主數據建模該怎麼做,我們通過在大量的實踐過程中,遵循以下原則進行主數據的建模工作:

一,權威原則,主數據的數據設計具有權威性,原則上應當根據企業的業務架構推導而出,企業的各個應用系統應當在主數據設計基礎上進行承接和支撐,滿足企業主數據模型要求;二, 全局性原則,主數據屬性制定中,只定義全局屬性,不定義某個業務領域中所特有的私有屬性;三, 共用性原則,主數據定義中,如果某個屬性出現在兩個或者多個系統中,建議這個屬性定義為主數據項;四, 擴展型原則,主數據數據項會在未來應用中存在擴展需求。主數據數據項在定義時應當考慮未來擴展。主數據數據項定義時應當遵守開閉原則,即對擴展開放對修改關閉,凡是已經定義的主數據數據項原則上不應當再次修改。

1   2   下一頁  


文章來源: 光明網 責任編輯: 柴永強
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明