標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

百度聯盟預計2015年移動分成將達到30億元

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2014-12-16  發表評論>>

中新網12月16日電 2013年度,百度聯盟千萬元俱樂部擁有近60位成員,合作夥伴TAC分成達37.04億。面對這一組驕人數字,百度聯盟峰會提出新的目標——千萬元俱樂部會員100家。

如今這一承諾已經基本兌現,近一百家會員進駐百度聯盟千萬元俱樂部。喜人的增長態勢背後,可以看出百度聯盟的移動戰略思路:不僅為合作夥伴帶來營收增長,更要全力打造行業解決方案,使得app商業模式的優化得以實現。

過去一年時間,正是由於百度聯盟在大數據、平臺化以及技術産品方面的不斷創新,使得其移動業務的高填充、高點擊、高收益三大優勢得以彰顯,並且帶動2014年的變現效果直接提升了180%。相信在明年的新政策下,更多的合作夥伴將會加入到千萬元俱樂部隊列中來。

變現能力的巨幅增長,無疑是令合作夥伴最為“動心”的原因。“如今的寶寶巴士,就像是裝上了超級引擎。” 寶寶巴士創始人唐光宇談起目前公司的業績增速時興奮之情溢於言表。

然而在一年多前,唐光宇還在為廣告平臺填充率低這一道難題而煩惱。作為國內第七大非遊戲類app應用發佈商,寶寶巴士面對的市場足夠巨大:目前全國約有1.08億名嬰幼兒,教育APP市場份額高達近1萬億元。寶寶巴士的下載量和流量也足夠驚人,2013年中的統計顯示,其全球獨立用戶已經超過千萬,應用下載量過億。但是因為廣告平臺填充率低,寶寶巴士雖有龐大的下載量和流量卻無法將其轉化為收益。

直到與百度聯盟正式合作後,唐光宇才發現對方廣告平臺的超高填充率以及穩定的價格恰好解決了問題,寶寶巴士的流量變現開始變得持續而穩定。合作至今,百度聯盟給寶寶巴士帶來了數百萬的收入,公司進入了迅猛發展時期。隨著收入的增加,新産品的開發也愈發精益求精,寶寶巴士目前已經推出多種語言版本,並開始大力拓展海外市場,用戶口碑與經濟效益都進入了良性迴圈。

除了將海量流量轉化變現,不少搜索類産品也因其與百度的基因吻合而受益匪淺。宜搜CEO汪溪就這樣評價:“正是由於百度聯盟廣告與搜索類産品有天然的契合,讓我們的發展得天獨厚。”

在汪溪看來,百度聯盟的大數據處理能力,廣告資源和展現形式都是推動公司業務直線上升的主要原因。因此宜搜與百度聯盟的合作也被稱為“完美結合”。過去兩年多時間,宜搜不僅收入穩步增長,百度聯盟高效的支付效率也令人滿意。面對2015年的移動廣告發展趨勢,汪溪信心滿滿,他強調宜搜未來將在兩個方向加強突破:一是結合用戶特性,與百度聯盟共同推出類型更豐富、創新性更強的廣告形式;二是結合閱讀産品、用戶和廣告三者特性,優化廣告匹配和輪播策略,在商業模式上不斷創新。

與寶寶巴士和宜搜不同,WiFi萬能鑰匙運營團隊在與百度聯盟合作中取得的最大收穫則是:找到了對的盈利模式。WiFi萬能鑰匙是一款通過手機搜索、連接和管理WiFi熱點的工具,對於廣大商務人群、移動人群和重度網蟲來説,WiFi萬能鑰匙無疑是一款非常實用的app。雖然在産品推出後不久就擁有了海量用戶,但是由於缺乏對用戶群體特性的把握,運營團隊始終沒有找到正確的盈利方式,難以産生穩定而有效的收入機制。

在年初與百度聯盟合作以後,WiFi萬能鑰匙一直以來的盈利困局才得以解開。運營團隊負責人笑稱,“我們通過合作終於找到了一把萬能鑰匙。”究其原因並不複雜,正是因為百度聯盟廣告的精準定位,使得WiFi萬能鑰匙的用戶潛在需求與廣告主的廣告訴求高度匹配,這也從另外一個角度增加了用戶的粘合度。目前,WiFi萬能鑰匙用戶數量已超過5億,平均每天新增用戶數達到了150萬人,廣告收入的增長也令同行刮目相看。

在幫助合作夥伴理順盈利模式、獲得業績成長的過程中,百度聯盟不僅有著朋友般的真誠,還有著導師般的洞察力,幫助合作夥伴不斷在激烈的市場競爭中把握行業變化的脈搏。

臨近年關,在2014年戰績頗豐的百度聯盟提出了明年新的行業解決方案:一是打造中國最大交易生態;二是打造媒體一站式服務;三是行業深耕,計劃在2015年,針對工具、資訊、圖書、遊戲、視頻五大行業精耕細作,基於百度大數據的全方位分析,提供最能迎合用戶興趣的廣告,為開發者帶來更高收益;四是樣式優化、策略優化,提升點擊率,其中新樣式的推出包括資訊流、移動視頻、可點擊的開屏等。

對於未來的市場前景,百度聯盟提出的目標讓更多尚未踏入千萬元俱樂部的合作夥伴看到了希望:用更具競爭力的分成模式和定制化多樣化的産品,將有更多的合作夥伴拿到100%甚至更高的分成,考慮到産品變現能力的進一步提升,合作夥伴將享受到雙重利好帶來的更大收益。

不少合作夥伴表示,“百度聯盟作為中國綜合排名第一的移動廣告平臺,其移動商業化能力是業界有目共睹的。隨著百度聯盟交易體系、大數據洞察能力、海量價值資源的進一步完善,讓我們對贏在移動時代充滿了信心”

百度聯盟專注變現12年,2015年移動分成30億的宏偉目標絕非虛言。強大且全面的變現能力和行之有效的商業化解決方案,讓百度聯盟成為當之無愧的移動開發者最優選擇。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 柴永強
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明