標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

用友UAP講堂:主數據管理方法論之尋找主數據

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2014-12-15  發表評論>>

業務系統繁多,數據量大多樣?部門間數據共用不暢?很多數據分類標準不一?集團企業難以實時掌握分子公司運營數據?費勁心思收集上來的客戶資訊卻被淪為電子垃圾?這些問題都離不開一個東西——主數據!主數據是一個企業的命脈,尤其數據驅動的形勢下,如果企業在做資訊化中只注重系統建設,忽略了主數據的管理,那麼就等於撿了芝麻丟了西瓜。

在前些年,很多企業不了解什麼是主數據。確實“主數據”相較于ERP、CRM、HCM等系統來講,屬於比較窄的概念。在企業資訊化中,最終使用者不會關心主數據這個問題。但是作為資訊化規劃者,CIO們必須要了解,而且要掌握主數據管理的具體方法。否則業務系統做的再好,也會因為數據一團糟而影響了整個資訊化效果。

用友UAP作為支撐大型企業資訊化的計算平臺,不僅包含了業務系統相關的開發、管理、運作等環節。還對業務系統中的各類數據進行整理、過濾、合併、分析。通過將數據合理利用,實現業務系統價值的最大化。主數據管理,也是用友UAP平臺裏的一個功能模組。用友UAP主數據管理産品,能夠幫助企業實現:數據標準化;數據品質保障;數據共用;為BI或者整合應用提供可靠的基礎服務。

用友UAP將分幾期,為大家介紹主數據管理的相關方法。今天先來説説,如何尋找主數據?

要管理主數據必須先知道這些數據在哪,有多少,如何分佈的。在尋找主數據這件事情上上,尋找的過程其實比結果的價值更大。因為無論我們找到多少數據,能夠在第一階段納入主數據管理體系的往往還是那幾個主數據,反而是尋找的過程讓我們更加清晰的認知了主數據和主數據管理。

尋找主數據之前最好先確定一個範圍,如果能夠事先找到一堆數據,然後利用適當的方法來辨別,那樣尋找主數據的工作就會輕鬆很多。在實踐的過程中,有兩個範圍是比較理想的。

第一種範圍,從一份完整的企業數據架構文檔中尋找。一份完整詳實的企業數據架構文檔可以較為全面的描述企業內的資訊,在這個範圍內尋找主數據無疑是愉快和愜意的;第二種範圍,在所有應用系統的數據字典中尋找。如果企業沒有進行過IT規劃工作,那麼UAP建議以所有應用系統的數據字典(每個系統的數據庫ER圖)為基礎進行主數據尋找。所有應用系統指當前使用的系統和未來規劃的系統。

有了這些數據作為基礎,主數據的尋找便已成功了一半。接下來我們會依靠幾種方法的結合來尋找主數據:

一,定義法。

根據主數據的定義來尋找,也許主數據的定義有很多,也許他們的描述很晦澀,但是沒有關係,找到一個你覺得能夠理解的主數據定義,依照定義找到可能存在的主數據(系統間的共用數據就是主數據);

1   2   下一頁  


文章來源: 光明網 責任編輯: 柴永強
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明