標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

服務外包業走高端 文思海輝領跑智慧産業輸出

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2014-12-11  發表評論>>

  “過去我們在全球産業鏈上一直是給別人"出力",現在不光要"出力",還要"出智慧"”,國務院總理李克強總理在國務院常務會議上的一席話點明瞭未來服務外包産業升級的方向。隨著全球貿易模式的升級,服務貿易逐步成為增長快速且廣受歡迎的貿易形式,服務外包産業作為戰略型新興産業的地位再度提升。

  據悉,國務院在若干城市將把高技術、高附加值服務的外包企業的所得稅降至15%以鼓勵發展。目的是促使中國産業擺脫對低成本製造業的依賴,提高在全球範圍內的競爭力,工作重點將放在軟體服務和資訊技術、研發、金融和政府服務。

  國家進一步支援服務外包産業的底氣,來自於産業的良好基礎。來自商務部的最新數據顯示,2014年前三季度,中國共簽訂服務外包合同134319份,合同金額和執行金額分別為733.9億美元和545.2億美元,同比分別增長26.3%和32%。如今,中國已發展成為僅次於印度的全球第二大服務外包國,承接著來自美國、歐洲和日本等世界發達國家的服務外包業務。在整體規模逐步做大的背景下,我國外包産業面臨著如何做強的問題。

  廣東外語外貿大學國際服務外包研究院院長林吉雙分析認為,我國外包産業的發展經歷了3個階段,服務外包産業1.0時代以節約成本為特徵,2.0時代是整合資源,現在的3.0階段是創新驅動。服務外包産業能通過創新實現成長驅動,比如,品牌、技術、渠道、商業模式等方面的創新,可以實現靠智慧來提升産品的利潤,向“三高”(高技術含量、高附加值、高競爭力)發展是中國服務外包産業的發展目標。

  目前,全球經濟已經進入服務經濟為主導力量的時代,身處其中的行業領導者正通過自身的努力,順應大勢,重構自己自全球價值鏈中的地位,實現價值定位向價值鏈高端的逐步攀升。

  全球領先的諮詢與科技服務提供商文思海輝對未來的發展走向有著清晰的認識,文思海輝的發展,印證了我國服務外包産業的發展歷程,即通過1.0時代做大規模,搶佔市場份額;通過2.0時代整合資源,包括技術、人才、産品、客戶、市場、行業、資本、合作夥伴方面的資源整合;通過3.0時代的創新驅動,掌握全球領先的技術、深入的行業知識和經驗、區域市場的創新發展策略,最終實現創新驅動的發展模式。

  通過創新轉型戰略的制定,文思海輝確定了逐步邁向高端市場的發展路線,即在夯實原有研發外包的基礎上,逐步擴大諮詢、服務、解決方案等業務的比重,最終幫助企業在研發、業務支撐、商務運營、製造、行銷等多個環節實現智慧化。

  業內分析師指出,從廣義上講,服務外包的高級階段屬於智力産業或智慧産業,其伴隨著製造經濟、簡單貿易經濟、服務經濟、創新經濟等形態逐步深入攀升,隨著“智力經濟”與“服務經濟”的深入融合,科技諮詢和服務領域必將因創新而注入新的活力,以資訊處理和知識生産為主要內容的服務外包産業必將迎來更大的發展空間,在全球智慧産業一體化的今天,中國科技諮詢與服務外包産業必將迎來更大的發展機遇。

文章來源: 中經網 責任編輯: 柴永強
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明