標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

創美工藝攜用友UAP探索走向工業4.0康莊大道

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2014-12-10  發表評論>>

日前,中德雙方發表《中德合作行動綱要:共塑創新》,宣佈兩國將開展“工業4.0”合作。那麼什麼是工業4.0,為什麼重要到寫入與友國的合作綱要?

其實,“工業4.0”最早出現在德國,是以智慧製造為主導的第四次工業革命,旨在進入利用資訊化技術促進産業變革的時代,也就是智慧化時代。我國比較特殊,資訊化本身起步較晚,甚至還有很多企業在資訊化方面的力量十分薄弱。這是挑戰,同時也是機遇。“後來者居上”的中國完全可以實現跨越式發展,將是一個並聯式的發展過程,將工業2.0、3.0、4.0階段同步發展。加上科學技術日新月異,資訊化可廣泛使用和推廣,這樣可以大大縮短我們的工業化進程。關鍵看資訊化是否進行的到位。

   創美工藝工廠

創美工藝(常熟)有限公司(以下簡稱創美工藝)于1993年創建,是一家典型的工業企業。公司擁有世界頂級的高速衝床、數控衝床、線切割機床、加工中心、機器人、亞洲最大的鍍鋅生産線、華東地區最大的衝床等設備。專業從事液晶、電器産品用部件、精密機器用構件、汽車用零部件的衝壓加工及影印機光學結構件的組裝以及兩次加工業務。

創美工藝的資訊化起步還算比較早,已經有20餘年的歷程。目前正在使用的系統共計100余個,使用系統的用戶數超過300個。資訊化獲得了眾多成效的同時,數量繁多的系統使創美工藝的系統複雜度增高。多個部門在多項業務上交叉使用多個系統,造成了資訊的離散,無法實現數據統一。決策部門所得到的數據總是滯後的,也就造成了決策的制定和執行都因此延遲。

作為一個以“精益化管理”為企業核心價值的企業來説,實時獲得數據,準確下達決策是最重要的需求。創美工藝急迫的希望能夠解決目前的一些整合問題,同時,希望能儘快走向工業4.0時代。

創美工藝的資訊化系統提供商用友,為此幫他們做了系統的重新梳理。並通過用友UAP平臺,為其進行系統整合、定制開發等。用友UAP將從以下幾個方面為創美工藝進行工藝4.0的資訊化改造:

第一,基於物聯網中間件的智慧製造。

通過UAP物聯網中間件,創美工藝可實現設備數據採集、運作監控,可視化運營。創美工藝將設備採集的數據傳輸到UAP平臺,並通過數據展示分析系統展現出來。通過設備數據採集系統、數據整合系統、PCS監控系統以及數據展示分析系統,實現了創美工藝希望通過UAP平臺來直接控制生産機械的需求。

第二,基於開發平臺的定制化開發。

創美工藝基於UAP平臺進行業務開發和個性化的定制。UAP開發平臺有開發全類型支援、全層次擴展式開發、全生命週期的支撐等等特點,完全能夠方便地支援創美進行二次開發,或單獨業務系統的開發。目前,在UAP開發平臺上,創美工藝已對8種NC單據進行了個性化定制開發。這為創美工藝提高計劃管理精度,也為成本計算需求提供了精準的數據。

定制化開發,車間POP時實、動態數據分析界面

第三,基於整合平臺的一體化整合。

基於UAP平臺,創美將包括BOM、工藝路線、生産訂單、備料計劃、派工單、工序完成報告、生産報告、産成品入庫單等涉及創美28個業務小系統和NC18個核心業務單據整合到了UAP平臺上,以此支撐創美實現數字化企業的統一全面運營。

通過各系統的整合,實現輔助項目管理、多單據整合查詢、數據統計計算、綜合管控等;通過SOA架構,為創美工藝搭建企業服務總線,建立規範的整合標準,以滿足未來IT需求的變化;基於RDI,實現實時數據整合,分佈式部署;實現公司經營數據及時反映,滿足內外部監管對數據的要求;通過建設主數據管理平臺,統一項目,客戶等檔案編碼。

通過一體化整合,創美工藝實現系統的優化,提升數據的完整性,以及與供應鏈的完美銜接,從而提高生産過程的管理精度。

第四,基於雲平臺的全球化推進。

在創美工藝未來的資訊化建設規劃中,UAP雲平臺也將助力未來創美集團的全球化推進。根據創美集團的全球化戰略,將把現有的管理經驗通過資訊化的形式分享到其全球其他工廠。因此,創美工藝將通過UAP平臺,構建一個雲網路,進行統一雲端數據分享和管理。

工業4.0的智慧化,不僅體現在可提高生産效率,更重要的應該是可以更好的與用戶連接。通過智慧的、可聯網的産品生成數據,並據此提供數字化服務。就如創美工藝所使用的物聯網中間件,實現了把設備上的數據統一到整體的資訊化大平臺上。把這些數據放到統一的數據環境中進行分析,可以發現更大的價值。

創美工藝已經走在了工業4.0的路上,將資訊化與工業化相結合,並初見成效。通過整合,整合創美工藝現有的資訊系統,透過管理系統、執行系統、控制系統直接指揮設備層。同時,設備層産生的數據也能實時地、快速地反饋給決策層。然後針對集團內部所有企業,將所有小系統整合到大平臺上,實現集團化管理,讓創美工藝的整個生産和管理流程更智慧化。

文章來源: 光明網 責任編輯: 柴永強
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明