標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

成都科普講座重磅出擊 5場主題精彩紛呈受捧

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2014-12-08  發表評論>>

由成都市科技局主辦、成都市科普基地聯盟承辦的成都市科技局科普惠民工程——“院士專家科普進社區、進學校”活動在2014年11月舉辦了5場精彩紛呈的科普知識講座。不僅涵蓋了成都的荷花池社區、田家炳中學初中部,更是深入到郫縣金土社區、新邨社區以及龍泉上東陽光社區等2、3圈層。

在荷花池社區、郫縣金土社區和新邨社區分別請到了成都市第一人民醫院變態反應科的醫師為那裏社區居民帶去了“塵螨過敏”、“過敏性休克及心臟復蘇”和“過敏性鼻炎的防治”的相關科普知識講座。而在龍泉上東陽光社區我們則邀請了國家公共營養師技師、國家高級企業培訓師、國家高級營養配餐師陳香老師為那裏社區居民帶去了“生存與健康——有機蔬菜”的科普講座。在田家炳中學初中部我們更是邀請到成都市資訊工程學院控制工程學院測控實驗室主任秦東興博士為初中一年級近300名學生帶去了“中學生科普與競技機器人講座”的科普講座。

在荷花池社區的科普講座中,一醫院的醫生和護士還免費為社區居民監測了螨蟲過敏。而在郫縣金土社區的科普講座中,成都市第一人民醫院變態反應科主管護師吳秀蓉護士還現場示範了“心臟復蘇”的方法和要領。受到了社區居民的一致好評,均表示通過這次的科普講座不僅深入社區開展健康知識傳播活動,還普及了醫學知識,提升了居民培養健康、文明的理念,從而能夠更好地促進社區居民健康水準的提高,防治疾病能力的加強。

成都市資訊工程學院控制工程學院測控實驗室主任秦東興博士為成都田家炳中學初中部初中一年級近300名學生帶去的“中學生科普與競技機器人講座”的科普知識講座中,秦博士從機器人的發展歷史、機器人目前和未來的應用、機器人的構造以及中學生競技機器人技術要素等方面展開了生動地講解,並不時插播有趣的機器人競技比賽視頻,同學們情緒高漲、氣氛熱烈,激發了同學們對競技機器人濃厚的興趣。

在接下來的科普惠民工程——“院士專家科普進社區、進學校”活動中,還將繼續走進更多的社區、更多的學校以及更多的二、三圈層,同時還將挑選更加豐富的科普知識與市民分享,不僅要擴大宣傳範圍更要增加宣傳知識點,惠及民生。

文章來源: 東北新聞網 責任編輯: 柴永強
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明