標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

設計界:營造哲學館呼籲中國設計文化回歸

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2014-12-05  發表評論>>

隨著中國承辦的一系列國際峰會深度效應越發凸顯,世界對中國的認識也在逐漸加強。通過國際盛會窗口,隨著世界對中國的理解越發深入,凸顯特色的中國名片正在走進國際視野。近日,營造哲學館建築設計研究專家表示,借國際關注中國的契機,中國的建築文化正走向回歸,而中國建築設計的文化重視程度,將迎來行業的春天。

業內人士分析指出,中國舉辦一系列的高端峰會論壇,一系列建築的設計考究無形中被賦予了民族的責任,從某種意義上講推動了中國建築設計與文華的理解;而在中國設計普遍將目光瞄準西方的大勢下,中國設計文化的發掘無疑顯得必要且緊迫。對於始終在探索中國建築文化的發掘與傳承工作的營造哲學館而言,新時期中國設計的呈現契機,將會對中國設計文化的推進和發展起到了重要作用。

透過人們關注的視野,建築設計領域對營造哲學館有著較為熟知的認識。據了解,作為中國建築設計文化的學術研究機構,中國營造哲學館,是以“歷史性、原創性、學術性、國際性”為辦館理念,以“傳承歷史文脈、創新當代建築”為宗旨,是以發掘中國文化為基礎組建的、為中國當代建築事業發展提供指導的服務型組織;同時也是中國歷史上第一家有傳承價值、並致力於推進中國營造文化、中國營造藝術、中國營造設計發展走向世界的研究型組織。

1

營造哲學館創始人劉浩林先生説,設計是連接精神文化與物質文明的橋梁,是人們寄希望於改善生存環境的一種反映。設計是為人服務、規定並改變人的行為和生活方式,以及啟發人的思維方式,這與文化積澱有著密不可分的關係;要知道,任何一個地域的設計都與生産生活、精神文化、歷史積澱有著極其密切的關係,這也是在設計界普遍模倣西方的大勢下,設計師能夠“倣其形卻難以傳其神”的原因。“可以借鑒西方的形式,但中國的設計要尊重中國的根,中國的設計師需要從思想上進行調整,營造哲學文化導引的作用不言而喻”。劉浩林表示。

2

國際看中國的契機,一方面為中國設計界的展示提供了平臺,同時也向中國設計文化的加速回歸指向發出了的積極信號。

文章來源: 光明網 責任編輯: 柴永強
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明