標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

追憶過往梅韻流芳:紀念梅蘭芳誕辰120週年

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2014-08-01  發表評論>>

 

“方寸”定乾坤——“定格在頃刻間”的郵票藝術

珍貴郵票貴金屬版的重新印製發行受到了梅葆玖先生頻頻讚許。在紀念梅蘭芳先生120週年誕辰之際,梅蘭芳肖像、京劇《抗金兵》中扮演梁紅玉擂戰鼓的形象、《遊園驚夢》一折中飾演杜麗娘穿粉紅裙子持扇的形象、《霸王別姬》中飾演虞姬舞“雙劍穿梭”的形象、《穆桂英挂帥》中飾演穆桂英捧印的形象、《天女散花》中扮演天女的形象、《生死恨》中飾演韓玉娘形象......等等,這些梅蘭芳大師最經典的形象永恒定格在了郵票之“方寸乾坤”中。

梅葆玖先生在活動中發言時提到,自己從小目睹父親把人生最寶貴的精力和時光投入到了京劇事業中,與父親同臺演出之時,他每次在舞臺上的表演都能夠深深觸動臺上台下的每一個人。梅葆玖先生回憶道:“這些舞臺上的最經典形象不單單是我父親梅蘭芳留給後人、留給京劇藝術的最寶貴遺産;也同樣是民族文化精神給予我父親、給予我、最重要的是給予了京劇藝術最充足養分,並使之能夠永恒流傳後世的一種力量。舞台下,作為父親,他言傳身教,教給我了最重要的東西——內在的中國文化藝術素養、外在的民族精神。

因此,可以説我父親梅蘭芳在臺上,在台下,都是民族文化傳承的最樸實的踐行者”。提到紀念梅蘭芳120週年誕辰之時,梅葆玖先生表示,民族文化的傳承不因一個人而開始,是需要大家一起努力下去的共同事業;梅蘭芳是他的父親,更是舞臺上的“大家的梅蘭芳”,更是屬於世界的“中國的梅蘭芳”。

永存——另一種傳承

QQ截圖20140801125534

梅葆玖先生對《中國珍郵梅蘭芳》讚許連連

梅葆玖先生頻頻端詳著手裏的郵票,老人充滿讚許地説道:“十分感謝各單位為紀念梅蘭芳先生所作出的努力,珍郵的重現、貴金屬的材質可以使梅蘭芳先生舞臺形象能夠永久保存;這證明現當代仍有許許多多的人熱愛京劇,熱愛梅派藝術,熱愛梅蘭芳。我深切感激社會各界以不同的方式紀念梅蘭芳先生誕辰,也能深深感受到當今國人對京劇藝術的熱愛。

《中國珍郵—梅蘭芳》的出品可謂是對這種緬懷與熱愛之情的良好表達。”致辭最後,梅葆玖先生仍舊提出了期許:“希望大家能夠共同努力,繼續傳承我們優秀的民族傳統,繼續發揚我們寶貴的民族精神。”

作為貴金屬文化精品,《中國珍郵——梅蘭芳》可謂是紀念梅蘭芳大師120週年的巨大獻禮,作為向曾經的珍貴郵票致敬的一種情結,選用貴金屬做材質也贏得了到場貴賓的強烈讚許。近年來,隨著貴金屬價格漲幅不定的趨勢,民眾把注意力逐漸轉移到了價值始終穩定攀升的文化産品系列,這類産品用貴金屬材質,憑藉高超的工藝和優良的設計,獲得了高出貴金屬本身價值的附加值,這種附加值成為此類産品日後升值的巨大源泉,目前此類附加值極大的貴金屬産品成為市場上貴金屬産品的主流發展趨勢。

QQ截圖20140801125540

   參會活動嘉賓:(從左至右)北京梅蘭芳藝術基金會基金會副秘書長葉金援、基金會秘書長周鐵林、梅葆玖、原中國郵政集團郵票印製局副局長芮書香、文化部恭王府管理中心主任劉佔文。

QQ截圖20140801125546

圖為梅葆玖先生為《中國珍郵梅蘭芳》題詞

致辭結束之後,梅葆玖先生為産品《中國珍郵—梅蘭芳》題詞“中國珍郵梅蘭芳”。主辦方贈送梅葆玖先生《中國珍郵——梅蘭芳》一套,以表達對梅蘭芳大師的深切懷念與致敬,以及對梅葆玖先生的親臨表示感謝。據記者後續了解,會後梅葆玖先生接受主辦方了以“紀念梅蘭芳先生誕辰120週年”為主題的獨家訪談。其間,梅葆玖先生不單談及了作為父親的梅蘭芳的言傳身教,也談及了造就京劇泰斗梅蘭芳的崇高藝術人格與時代背景。在談及民族文化傳承之時,老人表示優質文化産品能夠促進人們了解傳統文化,激起人們傳承的熱情,好的文化産品對民族來講也功不可沒;最後,梅葆玖先生對主辦方在文化傳承之責任方面進行了極大的鼓勵與期許。

梅蘭芳大師的藝術能夠讓每一位中國人驕傲和自豪。中國的文化、民族精神的傳承或許能在未來更繁榮;然而對於文明、文化的傳承,我們要做的,需始於“方寸之地”,才可定下朗朗乾坤。

   上一頁   1   2  


文章來源: 東北新聞網 責任編輯: 柴永強
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明