標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

追憶過往梅韻流芳:紀念梅蘭芳誕辰120週年

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2014-08-01  發表評論>>

珍郵再現引梅蘭芳大師之子梅葆玖現身追憶過往

QQ截圖20140801125345

梅蘭芳之子、梅派京劇唯一傳人梅葆玖參加紀念梅蘭芳誕辰120週年:《中國珍郵梅蘭芳》品鑒會

提要:

日前,京劇大師梅蘭芳誕辰120週年臨近,梅蘭芳之子、梅派京劇唯一繼承人梅葆玖低調現身媒體。據悉,此次梅葆玖大師並非為了京劇表演也不是為了接受專訪,而是為參加一場“特殊的紀念梅蘭芳誕辰活動”。

正文:

近期,京劇大師梅蘭芳之子梅葆玖同北京梅蘭芳藝術基金會相關領導,及原中國郵政集團郵票印製局局長芮書香一行,參加一場為紀念梅蘭芳誕辰120週年的獨特活動:名為“梅韻流芳一品珍絕”。

一張郵票引發的轟鳴

記者了解到,令梅葆玖先生不惜冒酷暑前往的正是60年代曾為紀念梅蘭芳先生而發行的《梅蘭芳舞臺藝術》珍貴郵票:早在1962年8月8日為紀念中國京劇藝術大師梅蘭芳逝世一週年郵電部發行了一套志號為紀94的《梅蘭芳舞臺藝術》紀念郵票,同時發行了一套無齒郵票,圖案、面值、版別、票幅和有齒郵票一樣。

1962年9月15日郵電部發行了一枚志號為紀94M的《梅蘭芳舞臺藝術》小型張(目前為止中國發行量最小的小型張)。這套郵票目前已極其稀有,1998年版《中華人民共和國郵票目錄》標價紀94《梅蘭芳舞臺藝術》無齒票全套新票就達23000元,而紀94《梅蘭芳舞臺藝術》小型張據美國《斯科特郵票目錄》統計:1998年版標價2000美元,1999年版旋升至3500美元;如今這套郵票價值更是一路攀升。

據悉,為紀念京劇大師梅蘭芳誕辰120週年,中國郵政特批以貴金屬為材質,以純金Au.999 88g、120g及純銀Ag.999120g、265g為規格,使用高難的貴金屬雕刻技術、彩印技術,用金、銀材質進行1:1仿製,不僅恢復了郵票本身靚麗的色彩和完整的形象,並把其印製在貴金屬郵票底板上,以此還原了整套《梅蘭芳舞臺藝術》和紀96M小型張絕珍郵票,引起業界巨大的反響。

業界專家曾表示:“郵票出版對照片的要求較高,不但清晰度要好,而且人物姿態要符合郵票這種“方寸藝術品”的視覺效果,在貴金屬表面高度還原,工藝難度更大”。或許也正是這種原因,使得梅葆玖先生在眾多的紀念梅蘭芳120週年産品中唯獨高度關注這款名為《中國珍郵梅蘭芳》的“特殊紀念珍品”。

1   2   下一頁  


文章來源: 東北新聞網 責任編輯: 柴永強
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明