標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

名家劉二郎與華夏珍寶博物館簽約儀式在京舉辦

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2014-08-01  發表評論>>


劉二郎與華夏珍寶博物館簽約儀式

據悉,2014年7月8日,國畫巨匠李可染再傳弟子、國家一級畫師劉二郎與華夏珍寶博物館在京舉辦了隆重的簽約儀式。中國國家文物局原副局長、中國收藏家協會會長閆振堂,故宮博物院原副院長張之鑄,國家博物館原副館長馬英民,首都博物館原副館長崔學諳,原歷史博物館黨委書記谷長江以及故宮資深書畫鑒定專家潘深亮出席並見證這一歷史文化時刻。

劉二郎,山水畫泰斗李可染再傳弟子,現為國家一級美術師、中國書畫院研究生、中國書畫家協會會員、吉林省美術家協會會員。出生於1964年,自幼受到家庭藝術熏陶,國學基礎豐厚,且能詩善畫。書法崇古晉唐,筆鋒酣暢,自成一格。

文革結束後專心於國畫技法研習,筆法日益精到。得益於自身較高的藝術素養,劉二郎受到當代國畫泰斗李可染賞識並成為其再傳弟子。作品深受師尊影響,紮實的功底使其山水畫比明清時期更近真實,經數十年藝術沉澱,繼承了恩師山水畫的精髓並加以創新。擅畫花卉、山水,尤以寫意山水被人稱道,日漸成為當代中國畫壇備受推崇的名家。


此次簽約儀式期間,來自故宮博物院、國家博物館、首都博物館的六位專家領導不僅見證整個簽約儀式的過程,並一同參觀鑒賞了劉二郎書畫作品展覽,給與了極高的藝術評價。故宮資深書畫專家潘深亮老師點評到:“劉二郎山水畫作品充分繼承了歷代先賢的筆墨技巧,其構圖超脫現實,將傳統山水畫的高遠、深遠、平遠展現的筆精墨妙,同時其作品筆法線條強弱得當、起筆落筆變化豐富,給人以高雅之感,達到了艷而不俗的藝術效果,收藏價值巨大。”

國家博物館原副館長馬英民現場説到:“劉二郎的書畫作品確實繼承了民族藝術山水畫創作的精髓,特別是元、明、清書畫藝術特色。其作品在選材、立意、構圖、色墨、意境等方面無可挑剔的將傳統山水畫的精魄展露出來。”此外,眾多專家領導紛紛點評,認為劉二郎的書畫造詣深厚,是當今畫壇難能可貴的藝術名家。同時,業界人士紛紛表示此次簽約儀式意義重大,可以説將真正的藝術大師、真正的藝術作品推向了收藏市場,對廣大書畫藝術愛好者來説,無疑是難得的藝術收藏機遇,對中華傳統書畫藝術的弘揚與發展具有不可磨沒的重要作用。

文章來源: 中國經濟網 責任編輯: 柴永強
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明