標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

新能源受關注 上海PCIM展引領新能源發展潮流

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2014-05-27  發表評論>>

上海國際電力元件、可再生能源管理展覽會將於2014年6月17至19日在上海世博展覽館舉行。本屆展會面積約為6,000平方米,較上屆增長30%。除了三菱電機、日立、英飛淩、賽米控、CT-Concept、威科、富士電機、美爾森、史陶比爾、萊姆、羅傑斯、中國南車、中國北車這些知名老展商繼續捧場外,今年參展的新展商還包括業界領軍品牌如東芝、AKG、Analog等。屆時展會現場70多家來自12個國家和地區的參展商將展示目前國內最頂尖的可再生能源技術以及該技術在風能、太陽能、電動交通和智慧運動方面的運用。展會展品包括:功率半導體、驅動器、疊層母排、電容器等。展會創辦至今已走過12個年頭,成為目前中國境內匯聚國際電力電子專家的重要平臺,並成功吸引來自中國本土和亞洲地區最權威的應用技術專家們的視線。

發展新能源是大勢所趨

近年來,新技術、新材料和資訊技術等高科技的進步和相互融合,促進了新能源技術的逐步成熟,進一步推動新能源産業快速發展。2014年政府工作報告強調推動能源生産和消費方式變革。指出加大節能減排力度,控制能源消費總量,今年能源消耗強度要降低3.9%以上,二氧化硫、化學需氧量排放量都要減少2%。要提高非化石能源發電比重,發展智慧電網和分佈式能源,鼓勵發展風能、太陽能、生物質能,開工一批水電、核電項目。統一電力規劃和增加新能源的投入成為當前核心工作。

國家能源局4月15日發佈的數據顯示,今年第一季度,全國全社會用電量累計12788億千瓦時,同比增長5.4%。隨著我國國民經濟持續快速發展和新型城鎮化建設逐步推進,能源需求增長強勁、能源消耗總量不斷增長,石油等優質資源進口量急劇增加,長期以煤為主的能源結構對生態、環境的影響日趨顯現。環境污染、資源短缺和過度開採已威脅到人類的生存和發展,如何在發展的基礎上實現可持續,這已成為中國乃至全世界應重視的問題。新能源的開發利用使可持續發展變成了可能,更成為能源結構調整乃至整個經濟結構調整的力量。由此可見,發展新能源以應對氣候變化已是大勢所趨,必須確立新能源優先發展戰略,加快改善能源結構。

全國推崇和重視發展風電和光伏發電

進入新世紀以來,我國在可持續發展觀的指導下,在風能、太陽能等新能源的開發利用上不斷前進。這為解決環境污染、資源短缺等方面帶來了可能。

2013年,在國務院《關於促進光伏産業健康發展的若干意見》及一系列配套政策支援下,光伏發電快速發展。截至2013年底,全國累計並網運作光伏發電裝機容量1942萬千瓦,其中光伏電站1632萬千瓦,分佈式光伏310萬千瓦,全年累計發電量90億千瓦時。2013年新增光伏發電裝機容量1292萬千瓦,其中光伏電站1212萬千瓦,分佈式光伏80萬千瓦。

1   2   下一頁  


文章來源: 中國經濟網 責任編輯: 柴永強
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明