位於滇黔桂三省交匯地帶、雲貴高原東南麓的廣西巴馬,常被稱為人間凈土、長壽聖地。1991年,在東京召開的國際自然醫學會上,巴馬被宣佈為世界第五個長壽之鄉,2003年,國際自然醫學會又授予巴馬“世界長壽之鄉”認定書。這是截至目前國際自然醫學會唯一頒發的一份世界長壽之鄉認定書。

大自然賜予了巴馬長壽的因子,一直吸引著人們探秘的目光。這裡山水秀麗,環境優美,不僅有逶迤絢麗的盤陽河風光、碧波盪漾的賜福庫區平湖;更有如詩如畫的龍洪山光水色、千姿百態的岩溶洞群、濃蔭蔽日的原始森林。在巴馬全縣二十多萬人口中,健在的百歲老人達八十多人,九十歲年齡段的老人更有近千人,他們個個鶴發童顏、和藹慈祥,悠然的生活著。

孕育了如此眾多百歲壽星的巴馬,遠離塵囂,生態環境良好,地勢西高東低,海拔多在500至800米之間,屬南亞熱帶至中亞熱帶季風氣候區,雨熱同季,冬暖夏涼,年平均氣溫20℃左右,濕度、氣溫調節合理,宜物宜人,且空氣中負氧離子含量非常豐富,平均每立方米含量最高達20000個以上,比一般內陸城市高出幾十倍。作為天然的長壽之所,巴馬以不可比擬的生態環境,成就了其“長壽之鄉”“養生天堂”的美譽。在這裡,每一寸土地似乎都是大自然的匠心獨具,即便是在最不起眼的山間石縫裏,也蘊藏著神奇的秘密……

生長在巴馬為數不多的幾個長壽村中的珍珠黃玉米,是當地布努瑤族人世代種植的傳統老品種,粒小而圓硬,色澤金黃透亮,形似顆顆晶瑩的黃色珍珠。與普通玉米不同,珍珠黃玉米只有在石縫中才可自由生長,無需施用化肥、農藥,只要通過強大的根系將蘊藏在岩石之中的有益微量元素轉為己用,並形成利於人體吸收的豐富營養物質。

自然成長的黃玉米生長期長,産量稀少,富含蛋白質和不飽和脂肪,熱量極低,經常食用,有益於健康和美容。壽鄉人常磨碎煮粥而食,被譽為“長壽粥”或“黃金食”,是當地人長期食用的主食。

巴馬珍珠黃玉米,與這裡的山、水、空氣、土壤……共同構成了這塊神奇大地上的長壽密碼,吸引著越來越多的人來此探秘。