標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

北京今年6月份霧霾日數達18天 為近50年來最多

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-07-03  發表評論>>

北京7月2日電(記者劉毅) 記者從中國氣象局2日召開的新聞發佈會上獲悉,剛剛過去的6月份,北京霧霾日數達18天,為最近30年常年同期霧霾日數(3.2天)的近6倍,為近10年同期霧霾日數(6.4天)的近3倍,和去年同期(12天)相比,也偏多五成。

據氣候專家介紹,北京今年6月份18天的霧霾日數,為上世紀60年代以來同期最多。

中國氣象局應急減災與公共服務司副司長王志華介紹,6月,北京降雨過程多,持續時間長,雨量分佈不均。月平均降水量為114.9毫米,比常年同期偏多48.3%,比近10年同期和去年同期分別偏多33%和13.2%。

6月份北京下雨天不少,為什麼霧霾天氣還如此嚴重?國家氣候中心氣候監測室首席氣候專家周兵認為,一方面是降雨的力度不夠,不足以驅散霧霾。經過7月1日這樣的暴雨過程,才能把霧霾徹底沖走;另一方面是和6月雨水多、濕度大密切相關,濕度大有利於氣溶膠粒子和霧霾天氣形成。

王志華表示,北京6月份霧霾日數是偏多的,根據分析,北京的霧霾不僅出現在秋季和冬季,實際上夏季也是高發時段。現在北京除了秋冬季,夏季也需要防範霧霾天氣。

文章來源: 人民日報 責任編輯: 淩雲風
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明