標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

廣東企業趁夜色偷排6噸廢水 1300畝魚塘損失慘重

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-07-03  發表評論>>

原本清澈的河涌,竟在一夜之間忽然變成青藍色,並散發著刺鼻的氣味,河道沿途還漂滿死魚,造成附近1300畝魚塘無法使用河涌水,養殖戶損失慘重。南海警方昨日公佈,6月25日,故意偷排污水的犯罪嫌疑人何某和因涉嫌環境污染罪被南海區人民檢察院批准依法逮捕。

6月6日12時許,南海九江派出所接群眾報警稱,其發現鎮南村太平渠至排灌站河涌被排污,河涌水面青藍色,併發出強烈刺鼻氣味。接報後,九江派出所洛口警務區民警迅速趕到現場,並通知鎮環保部門到場抽樣檢查。

經環保部門現場初步檢查,發現河道排污源頭是九江鎮鎮南開發區某五金廠門口的排水渠,該河道約四公里受污染,河道沿途出現許多死魚,並造成該河涌附近區域約1300畝魚塘無法使用該河涌水,魚塘用戶經濟損失難以估計。

經進一步走訪調查並翻看污染源附近的視頻監控錄影資料,民警發現何某和(男,59歲,南海九江鎮人)駕駛的粵H136××藍色貨車有排放污染物的重大嫌疑。

於是,辦案民警兵分兩路,一路留在現場協助環保部門取證,蒐集證據材料;另一路則立即前往嫌疑人住處附近預伏布控。6月7日淩晨2時許,嫌疑人何某和剛回到住處附近,還來不及進家門就被預伏民警逮個正著,根據嫌疑人的交代,民警還起獲了作案車輛粵H136××藍色大貨車。

經審訊,犯罪嫌疑人何某和交代,自己承包的洗板廠主要用燒鹼洗刷收購回來的油漆鐵桶等金屬器具,專門有一個污水池存儲廢水廢渣。為了節約成本和貪圖方便,6月6日淩晨自己將污水池內的約6噸廢水廢渣,抽裝到大貨車車廂的帆布袋內,將廢水運到事先踩好的點——鎮南某五金廠門口的沙井口處進行偷排,使這些污水直接流入到河涌,造成大面積污染。 (記者劉藝明 通訊員溫慶祥、王永和)

文章來源: 廣州日報 責任編輯: 宇星
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明