標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

氣象局:無證據顯示三峽水庫對全國氣候造成影響

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-07-03  發表評論>>

中國氣象局前天在日內瓦發佈的相關評估數據顯示,三峽水庫對周邊氣候産生明顯影響的範圍不超過20公里,沒有證據表明水庫對區域氣候乃至中國全國的氣候能造成影響。

世界氣象組織政府間氣候服務委員會會議當天在日內瓦開幕,中國氣象局發佈了《三峽工程氣候效應評估報告》摘要。這份評估報告説,近50年來三峽庫區氣溫與降水的變化與中國西南地區、長江上游乃至整個長江流域的變化趨勢基本一致。三峽水庫建成蓄水後,對庫區附近的氣溫具有微調作用,冬季有增溫效應,夏季有一定的降溫效應。

中國氣象局國家氣候中心主任宋連春説,數值模擬分析表明,三峽水庫總體上對氣候的影響僅是對局部地區的影響,即20公里內的小範圍影響。相對而言,全球氣候變化是近年來極端天氣氣候事件頻發的大背景,三峽水庫的影響很小。

文章來源: 京華時報 責任編輯: 林悅成
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明