標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

北京霧霾困局調查:冬季靠風,夏季盼雨?

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-07-03  發表評論>>

區域減排:環境優先、刻不容緩

以降低PM2.5濃度為重點的首都空氣品質保衛戰,或將成為未來相當長時間的環保工作重點。過去十餘年,大氣污染已呈現複合性、壓縮性、區域性新特點,減排效果被中和,治理首都大氣污染仍存諸多掣肘,空氣品質難以滿足公眾期待。

首都大氣污染類型從原來的煤煙型污染向“燃煤煙氣+汽車尾氣”的複合污染轉變;除一次污染物外,多種污染物在一定條件下相互反應,二次污染問題更加突出,在人口密集的環首都區域尤其嚴重,區域傳輸成為重要污染源之一。

中科院大氣物理研究所研究員王躍思介紹,北京PM2.5來源解析中,本地機動車和燃煤因素分別佔25%和19%,外來輸送佔比高達19%,成為第二大PM2.5來源。

為治理大氣污染,北京市近年來對重污染工業實行限制和外遷等政策,然而周邊省份都是鋼鐵、建材、火電、化工、水泥等重化工密集區域。就京津冀區域而言,區域燃煤總量一年超過3.5億噸(北京佔比不足7%),二氧化硫排放強度8.5噸/平方公里,是全國平均水準2.3噸的3.7倍。

專家提出,環境治理最終將取決於發展理念、治理力度等變數,要改變北京“靠天呼吸”的困局,減排是硬道理,須重點從控制環首都區域的燃煤污染和機動車污染入手,堅定環境優先發展方針,調整國家能源結構,屬地治理模式難以治本。(記者倪元錦)

   上一頁   1   2  


文章來源: 廣州日報 責任編輯: 宇星
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明