標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

北京霧霾困局調查:冬季靠風,夏季盼雨?

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-07-03  發表評論>>

2日,持續了一週的霧霾終於散去,北京迎來久違的藍天。但剛剛過去的一週,北京的空氣品質“爆表”。降雨頻繁的汛期,北京仍然霧霾不散。

今年以來,北京似乎就沒走出過“冬季靠風”“夏季盼雨”的霧霾困局。1月京津冀共計發生五次強霾污染過程,全月只有4天晴好。步入夏季,受麥秸焚燒集中、濕度增大、風力較春季略小等因素,加之北京地形在小風靜穩條件下不利於污染物擴散,霧霾天氣依舊常常造訪。

北京緣何遲遲走不出霧霾籠罩的困局?

北京霧霾令人憂

首都霧霾,持續一週之久。

據北京市環境保護監測中心新浪官方微網志@北京環境監測播報:

6月26日10時,全市處於細顆粒物PM2.5重度污染到嚴重污染級別;

27日維持低壓天氣,大氣擴散條件總體不利,截至10時,城區和南部郊區的空氣品質處於重度污染水準;

28日白天,全市細顆粒物PM2.5濃度持續升高,所有監測站都為6級嚴重污染;

29日由於濕度較大,風力較小,下午細顆粒物濃度達到中度污染水準;

30日9時,監測數據顯示全市空氣污染水準持續升高,市區細顆粒物濃度達到6級嚴重污染;

7月1日的降水姍姍來遲,截至11時,全市主要污染物為細顆粒物PM2.5,城區主要監測站點處於日均值標準的中度到重度污染級別。

……

中科院大氣物理所研究員王自髮指出,龐大的城市體量、三面環山的“簸箕”狀地形,使得北京在40%的天數不利於污染物擴散。

據了解,北京霧霾中含有大量直徑小于2.5微米的細氣溶膠,主要來源為燃煤、汽車尾氣、居民生活排放。異於往年的持續性靜穩天氣和高氣溶膠濃度,有利於氣溶膠不斷積聚和凝聚,增加霧霾的持續性。

霧霾頻發:污染排放超承載力

如果説,氣象條件是誘因,人類污染物排放規模巨大才是霧霾頻發的根源所在。

5月底發佈的《2012北京環境品質公報》顯示,目前北京市污染排放總量居高不下,仍大大超過環境承載力,減排壓力巨大。統計顯示,近十多年來,北京市常住人口以年均約60萬人的速度增長,2012年達到2069.3萬人,機動車保有量達520萬輛。

“2012年北京全市污染物排放量大致相當於在2011年污染物排放量的基礎上增加一個小到中型城市的排放量。”北京市環保局環境監測處處長劉賢姝説。

事實上,污染與治污的“拉鋸戰”,在北京一直沒有停止。

自1998年以來,北京市連續16年實施大氣污染治理措施。先後關停搬遷首鋼、北京焦化廠等200多家重污染企業。統計顯示,近年來,北京市空氣中二氧化硫、二氧化氮、可吸入顆粒物等主要污染物年均濃度持續下降。

2013年,北京市又推出所有清潔空氣行動計劃,從8個方面實施69項大氣污染治理措施。

截至目前,北京第三産業比重超過76%,在全國率先執行第五階段機動車新車排放標準和油品標準,淘汰更新15.6萬輛黃標車和60.1萬輛國Ⅰ、國Ⅱ老舊機動車,燃煤電廠全部實施了高效脫硫、脫氮和除塵治理,30座遠郊新城集中供熱中心替代近千座小型、分散燃煤鍋爐。

然而,隨著城市化和工業化加速推進,能源消費和機動車保有量快速增長,污染物排放總量已遠超環境容量。北京市環保局大氣環境管理處處長于建華説,北京污染物排放標準不低,但基數太大,減排就是與增量賽跑,只有年底減排跑贏,空氣環境品質才算小有改善。

1   2   下一頁  


文章來源: 廣州日報 責任編輯: 宇星
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明