標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

南京刮“妖風”樹倒成災 刮走霧霾現水晶天(圖)

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-07-02  發表評論>>

南京刮“妖風”樹倒成災刮走霧霾現水晶天(圖)

  藍天白雲水晶天讓南京市民對今天的“妖風”又愛又恨 戚阜生 攝

中新網南京7月2日電 (記者申冉)今天,南京高溫之下,全城颳起7級大風,主城區約被刮倒25棵行道樹,刮落大型樹枝樹段76棵,另往來車輛行人出行嚴重受阻;不過讓市民又愛又恨的是,大風也刮走了城區內的霧霾和灰塵,給南京留下一片難得一見、澄凈無比的“藍天白雲”水晶天。

今天上午,南京市“妖風肆虐”,據南京氣象部門通報,全城極大風速為15米/秒(7級)。

城區內的行道樹和樓宇招牌均被大風刮得東倒西歪、搖搖欲墜,滿地都是被“妖風”刮落刮倒的樹枝,還有一些路燈被刮落的樹枝“連累”一齊倒地,非常危險。

記者從該市城北至城中一段的主幹道通過時,就遇上了三起大型行道梧桐樹傾覆,不僅嚴重阻礙了交通,同時對來往的車輛和行人也造成了極大的隱患。

據記者了解,下午一時許,南京鬧市區夫子廟附近就有一顆直徑30公分粗的大樹被大風吹倒砸到了兩名騎電動車人。

南京市園林局綠化處的徐永洪處長告訴記者,今天一天,南京市城區內共有25棵行道樹被大風刮倒,76棵大樹出現嚴重的樹枝被刮斷刮落現象。“綠化部門出動人員300多人,車輛50余輛在全市各個地方進行清理斷枝倒樹以及刮落的樓宇招牌,同時搶修被刮倒的路燈。”

不過,讓南京市民喜憂參半的是,這場“妖風”同時也刮走了南京市區的灰塵霧霾,大風給南京城留下了一片難得一見、澄凈無比的“藍天白雲”水晶天。

據南京城市交通氣象監測資訊,今天17時全市各交通路段能見度為20~30公里。環保部門的監測資訊也顯示,今日該市PM2.5濃度小于35微克/立方米,達到優秀等級,水準能見度較高,大氣感官度極好。

“主要由於近期我市受副熱帶高壓控制,氣溫高,風力大,大氣垂直和水準擴散均較好,有利於污染物的擴散。”環保部門負責人告訴記者。

“從城區中心能夠一眼望到遠處清晰的紫金山,藍天白雲漂亮的仿佛像電影裏的場景……”不少市民感嘆,“這種天空和透明度,多幾個月,也不要羨慕國外的天空了。”(完)

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 蘇向東
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明