標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

北京沙河水庫清理出垃圾1500余噸(圖)

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-06-28  發表評論>>

治理前 南沙河西河道治理前。沙河水庫和附近河道的部分水面充斥垃圾、河道裏臭氣熏天。北京市市政市容委供圖

治理前南沙河西河道治理前。沙河水庫和附近河道的部分水面充斥垃圾、河道裏臭氣熏天。北京市市政市容委供圖

治理後 南沙河西河道治理後。水面上還安裝了太陽能曝氣裝置,對污水中有機物進行氧化分解。北京市市政市容委供圖

治理後南沙河西河道治理後。水面上還安裝了太陽能曝氣裝置,對污水中有機物進行氧化分解。北京市市政市容委供圖

沙河水庫清理垃圾1500余噸

北京市市政市容委表示沙河水庫垃圾已清理完畢;十一排幹渠兩側設置河道防護網1496米

■ “遭污水垃圾圍困沙河水庫‘變質’”追蹤

本報5月29日曾報道《遭污水垃圾圍困沙河水庫“變質”》,北京市市政市容委昨天表示,沙河水庫垃圾已經清理完畢,並在十一排幹渠兩側設置河道防護網1496米。

尋因

集中處理設施等建設滯後

5月29日本報曾經報道沙河水庫和附近河道的部分水面充斥垃圾、糞便等,河道裏臭氣熏天;河岸上垃圾堆積。

到底是什麼原因讓京北這座水庫垃圾纏身?市市政市容委環境衛生管理處給出了三點原因。

首先是河道周邊居住人口增長速度快、開發建設迅猛,污水收集管網和集中處理設施建設滯後,垃圾清理不及時,造成河道和排幹渠污水直排、垃圾亂倒亂卸污染河道。

另外,南沙河北岸自發形成集市,長期無人看管,産生垃圾和白色污染隨風飄入河道,造成河道污染。

遊人到南沙河兩岸休閒、燒烤、放生等行為也是造成該水庫污染的原因之一,一些遊人垃圾亂扔,嚴重破壞兩岸環境。

治理

查處非法野炊、燒烤、釣魚等行為

市市政市容委環境衛生管理處昨天表示,看到報道後,通知昌平區市政市容委,立即組織昌平區水務局、沙河鎮政府和回龍觀鎮政府召開沙河水庫及周邊環境問題整治會,重點對河道內垃圾、白色污染、河兩岸及周邊環境問題進行治理。

此次治理共出動人員2000余人次,車輛、船隻260台次,查處非法野炊、燒烤、釣魚等行為128起,治理河道5000余米,清理垃圾、渣土、白色污染及漂浮物1500余噸,清挖淤泥4000平方米,設置各類水法宣傳牌56塊,在十一排幹渠兩側設置河道防護網1496米。

水面上還安裝了太陽能曝氣裝置,對污水中有機物進行氧化分解。

長效措施

日常巡查水庫兩岸及周邊地區

為避免類似問題發生,昌平區市政市容委制定了長效措施,設置水法宣傳牌,對沙河鎮和回龍觀鎮河道兩岸村民開展宣傳教育,增強村民和遊人環境保護意識,共同維護沙河水庫及周邊環境。

有關部門還將加強巡查,開展日常監管。昌平區環境辦將組織區水務局、城管執法局、園林局等相關部門分組分時段對沙河水庫兩岸及周邊地區進行日常巡查,做到全天候“人盯車巡”,對發現的問題及時進行整治。對難點易反覆的問題督促相關單位限期整改,避免發生類似問題。(記者 饒沛)

文章來源: 新京報 責任編輯: 洪濤
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明