北海1300名遊客受巨浪影響滯留

中國網 china.com.cn  時間: 2013-06-27  發表評論>>

受連日來西南季風的影響,廣西北海至潿洲島旅遊航線已持續停航兩天,大陸到島上的物資運輸暫時中斷,蔬菜、禽類等生活物資價錢“水漲船高”,給島上居民和滯留遊客的生活造成一定影響。據當地官方通報,目前約有1300多名遊客滯留在潿洲島上。

6月26日,在潿洲島上經營漁家樂的業主周真華告訴記者説,每年這個時候,西南季風天氣都會給潿洲島造成一定影響,今年尤甚,有時候出現的巨浪比房子還高;島上一些賣生活物資的攤位已被浪潮損壞,菜價也比平時高出不少。

北海市潿洲鎮鎮長王曉烽26日表示,據初步統計,目前潿洲島上約有1300多名遊客及1萬餘名島民。受大浪影響,大陸往島上的物資運輸已經暫時中斷,島上青菜和禽類食品相對緊缺,島民和遊客的生活受到一定影響。按照目前情況,島上生活物資應可以維持三、五天以上。

26日下午,為了安撫島上游客的情緒,地方官員開始挨家挨戶走訪,了解遊客及島民基本生活狀況。

王曉烽介紹,目前島上的遊客有少部分人因為趕航班或者上班原因,情緒不穩。如果這樣的天氣還要持續,當地相關部門會考慮尋求更大的船舶進行幫助。

據悉,承擔北海至潿洲島旅遊航線遊客運輸任務的“北遊12”號客輪,是目前北海至潿洲島航線具有最大抗風能力的船舶,可抵抗7級風力。6月24日下午,“北遊12”號客輪在從潿洲島返回北海途中遭巨浪襲擊,導致船體受損。

北海海事局周姓負責人表示,受西南季風大潮影響,北海至潿洲島航線已連續停航兩天,出於安全考慮,海事部門將根據天氣情況擇時開航。

當地氣象部門26日17時繼續發佈強風警報。周真華説,按照往年的經歷,這樣的天氣一般會持續4至5天,但今年似乎更長一些。每年西南季風天氣出現後,像他這樣經營漁家樂的,都會提醒遊客提前離開,但是很多假期長的遊客都會選擇留下來感受西南季風。

1   2   3   下一頁  


責任編輯: 雲默文章來源: 人民網