標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

武漢河垴因龍捲風停電 魚缺氧死亡致損失逾百萬

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-06-22  發表評論>>

武漢河垴因龍捲風停電 魚缺氧死亡致損失逾百萬

武漢河垴因龍捲風停電 魚缺氧死亡致損失逾百萬。

武漢河垴因龍捲風停電 魚缺氧死亡致損失逾百萬

武漢河垴因龍捲風停電 魚缺氧死亡致損失逾百萬。

不少漁民損失超過20萬元

由於停電時間長達24小時,制氧機無法運轉,江夏區山坡街河垴片區的魚塘裏漂滿了死魚,漁民損失達到數百萬元,成為江夏因龍捲風導致大面積停電的重災區。昨天上午,30多位漁民開著一輛輛裝滿死魚的貨車來到山坡街道上,一邊賤賣死魚,一邊等待相關部門給一個答覆。

昨天中午,記者在山坡街供電營業所外看到,20多個漁民或坐或立,焦躁不安。他們身邊停著多輛貨車,車內都是成堆的死魚,有武昌魚,也有黃鮕魚,散發出陣陣臭味。

“20號下午1點開始停電,因為缺氧,今早魚塘裏就白茫茫地漂滿了死魚。”大咀村的村民鄧女士介紹,自己家裏有7口魚塘,其中一口養殖黃鮕魚的魚塘幾乎所有魚苗都死光了。

去年7月份,鄧女士從湖南、廣州等地引進魚苗,以精飼料進行餵養,算上人工費、飼料費等,每天要花2000元左右。養到本月,馬上就可以出售了。不料,昨天下午突然停電,且一直沒有恢復供電,制氧機無法使用,加之陰雨天氣水中缺氧更加嚴重,黃鮕魚大片地死亡,“我家至少損失了25萬元,整個河垴片區有三四十戶都是這樣,估計全部損失超過了200萬元。”

自備發電機負荷過重自燃

從前天下午1點開始,因為停電,山坡街各大養殖場的漁民開始坐立不安,不斷地撥打供電公司的電話反應情況,但卻一直沒有音訊。

鄧家洲漁場的曾師傅説,前天下午一直到昨天下午,自己粒米未進。曾師傅從1974年開始養魚,如今每年的投入上百萬,如果一直無法恢復供電,可能血本無歸。

“我這邊還算好的,有自備小型發電機。”前天晚上,曾師傅開始用發電機給制氧機供電,希望能將損失降至最低。沒想到,因為負荷太大,發電機的皮帶受熱分解自燃了,“我們嚇壞了,一是擔心起火或者觸電,二是覺得這些魚沒救了。”好在昨天早上,曾師傅家的發電機修好,暫時可以運轉了,但損失也有六七萬。

不少自備的發電機的養魚戶家裏都發生了類似情況,如果養殖面積過大,根本是杯水車薪。家住先鋒村的劉宏長兩口魚塘的黃顙魚就幾乎全部死亡了,損失近30萬元。

死魚賤賣沒人要

酷暑之下,漁民們拖到街道上的死魚壞得更快。在等相關部門回復的同時,漁民們不得已開始賣魚了,“沒辦法,不趁早賣出去,一旦壞了還會污染環境。”

據了解,普通的黃顙魚,市場上通常13.5元至14元一斤,普通的武昌魚,則是6元一斤。然而,昨天漁民們都在以10元4斤的價格賤賣黃顙魚,武昌魚則是1元錢一條,但仍然大部分賣不出去。

“現在到了吃黃顙魚的時節,而且最近因為天氣原因,市場上買死黃顙魚也很多,根本沒人稀罕。”

記者了解到,這二十多位漁民運來的死魚還只是一部分,但經過幾個小時的銷售,仍然剩餘很多,武昌魚銷量稍好,但黃顙魚幾乎沒多少人願意買。

昨天一大早,不少漁民就開著大貨車,把死魚往白沙洲運,希望在那邊的生鮮市場有人願意收。到了中午,不少貨車卻原封不動地返回了山坡鄉,“雖然是缺氧死的,但顧客肯定還是願意要新鮮活魚。”

龍捲風導致4大片區線路跳閘

記者了解到,不光河垴停電了,賀站、張橋、新華三大片區也全部停電了。據江夏區供電公司辦公室的杜主任介紹,前天下午1點左右,因為龍捲風,4大片區的4條10千伏主要供電線路全部跳閘,這4條線路蜿蜒七八十公里,大風刮倒的不少樹木直接壓在了線路上,甚至有很多電線桿被連根拔起,供電部門這次的搶修任務十分艱巨。

“首先要找到故障點,才能進行搶修。”前天,江夏區供電公司從城網搶修部門臨時調用維修人員,和農網搶修部門一起,出動30多名維修人員,前往4大片區排查故障點。“前天晚上,4條主線路已經恢復了供電,昨天上午11點,賀站、張橋、新華3大片區的支線也全部恢復供電。”

杜主任介紹,農網線路往往翻山越嶺,排查和維修本來就比較困難,何況還遇上了暴雨狂風的天氣。經過長時間的排查,維修人員發現河垴片區的故障點在一個村民自用的抽水泵站旁邊。泵站的變壓器與供電變壓器連在一起,前者燒燬導致了供電線路故障,“這一條線路就有100多臺變壓器,因此發現花費的時間更長。”

昨天下午3點,除河垴片區的鄧家洲村以外,其他河垴地區基本全部恢復供電。

區街兩級政府展開損失調查

昨天下午,山坡街司法部門、公安部門以及供電部門和漁民代表一起進行了協商。供電部門承諾,加快搶修,儘量減少損失,“這次的事故是自然災害的不可抗力因素引起,我們也一直在盡全力排除故障和搶修線路,如果通過正常的司法程式,明確原因和界定責任後,需要我們來進行賠付,我們絕不會回避該承擔的責任。”

區供電公司辦公室杜主任還表示,若有居民發現電路故障,請及時向供電部門反映,以便儘快恢復供電。

記者從江夏區政府有關負責人處了解到,事情發生後,區街兩級政府非常重視,在督促供電部門儘快恢復供電的同時,已經對受災面積和具體損失展開調查,並會同相關部門商談處理方案。

據了解,下週一相關部門會就賠償等問題給漁民們明確答覆。(文圖/見習記者朱蕾)

 

文章來源: 武漢晚報 責任編輯: 吳謹言
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明