標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

罕見霧霾襲獅城 新加坡問罪印尼

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-06-21  發表評論>>

20日,正過馬路的新加坡民眾或戴口罩、或捂嘴。

20日,被煙霧籠罩的新加坡,當天的空氣污染創下了該國16年來的最高值。

“史無前例”的霧霾19日晚襲擊新加坡,讓這座城市國家陷入一片緊張。不過,這場霧災的罪魁禍首不在新加坡,而在鄰國印尼。該國蘇門答臘的農民和油棕園主趁著乾旱季節燒芭蕉林清地,煙塵一路飄到了新加坡。20日,新加坡政府派出一個代表團前往印尼,緊急要求後者撲滅林火。

上次重污染是16年前

新加坡媒體報道,近日來,該國開始出現霧霾,但從19日開始惡化,到當晚10時,空氣污染指數達到320。“這是新加坡有史以來最高的空氣污染水準。”報道稱,在此之前,新加坡的空氣污染指數最高紀錄為1997年的226點。根據國際標準,空氣污染指數(PSI)達到200為“非常不利健康”,達到300則為“危險”。

環境局深夜開記者會

在污染“爆表”後,新加坡國家環境局于19日晚上11時30分緊急召開記者會,公佈空氣污染的最新情況。

新加坡環境及水源部長維文在記者會上稱,如此霧霾“史無前例”,“這是新加坡所面對過的最糟糕情況,希望國人能知道接下來會發生什麼及該怎麼辦”。

而到了20日中午,污染指數繼續飆升,一度達到371。

最近幾天,新加坡建築物一直被霧霾掩蓋,空氣中充滿了燃燒過的樹木的味道。為防範霧霾,民眾搶購口罩、眼藥水、潤喉糖甚至涼茶。

“新加坡人失去耐心”

20日,維文稱,“新加坡人已失去耐心,我們不得不生氣。沒有任何一個國家或公司有權污染空氣,讓新加坡人的健康和生活受損。”

新加坡總理李顯龍已經要求民眾儘量呆在屋裏,避免長時間的戶外活動。

同日,新加坡環境局局長帶領代表團前往印尼。他們將與印尼官員緊急會談,要求後者撲滅蘇門答臘林火。

1997年和1998年,印尼林火導致東南亞多國遭受霧災,約有20萬人因霧霾生病。這場霧災推動東盟通過了一項遏制空氣污染的協議,但印尼至今未簽署這一協議。(百千)

【反應】

印尼高官:新加坡就像個孩子

一名政府部長稱,新加坡對霧霾大驚小怪,稱是大自然的錯

針對新加坡對霧霾的反應,印尼一政府部長20日稱,新加坡的舉動就像孩子。

作出上述表示的是印尼人民福利統籌部長拉克索諾。當天他對媒體稱,“新加坡不該像個孩子一樣,大驚小怪。”

拉克索諾稱,蘇門答臘的林火,印尼民眾也需要照顧,“有好幾百人呢。”

“印尼也不想看到這種事情發生,這是大自然的錯。”拉克索諾説。此前一天,他還指責新加坡稱,“他們那裏的人,空氣好的時候什麼都不説,偶爾有個霧霾就開始抱怨個不停。”

對新方批評印尼至今都沒簽署東盟防止空氣污染協議,拉克索諾20日説,“新加坡就是這樣。邊界問題還沒有解決呢,引渡、腐敗問題也都沒解決呢。”

遭霧霾襲擊後,新加坡曾提出願協助印尼對抗林火。對此,拉克索諾稱,“如果只是五十萬(美元)的話,我們還是用自己的預算吧。”

當天,拉克索諾剛參加了一個有關霧霾的政府會議,蘇門答臘的林火也導致印尼不少地方受害。印尼官員稱,目前已有近百名消防員在蘇門答臘滅火,但由於山火主要是在種植園的泥炭地下悶燒,因此滅火很困難。而人工降雨撲滅林火最快要到週五才會實施。(高美)

■ 應對

政府每天開發佈會公佈霾情

據新加坡媒體報道,霧霾在19日晚達到頂峰後,由該國23個政府部門組成的跨部門煙霾行動小組已全面啟動。

新加坡環境局19日深夜發佈公告稱,鋻於目前霧霾情況,跨部門行動小組將“協調各自行動計劃,減緩霧霾對公眾影響”。

此前,教育部已指示學校限制戶外運動,社會及家庭發展部則要求託兒中心和幼兒園取消所有戶外活動。

20日,李顯龍宣佈,新加坡衛生部已經緊急出臺特別計劃,為在霧霾中患呼吸系統疾病的18歲以下青少年和65歲以上老人提供醫療援助。他們就醫時只需自己支付10美元,剩下的由衛生部買單。

為公開霧霾最新情況,從20日開始,新政府每天都將開一次新聞發佈會。環境及水源部長維文19日表示,政府將公佈空氣品質指數及所有原始數據,包括每小時空氣污染指數,確保完全的透明度。(百千)

■ 影響

馬來西亞數百學校停課

據新華社電馬來西亞教育部20日宣佈,由於因煙霾引起的空氣污染指數持續升高,柔佛州麻坡市和禮讓市所有中小學從當天起停課。

截至當天11時,柔佛州多地空氣污染指數超警戒水準。其中,麻坡市污染指數高達383,禮讓市也超過300。

馬教育部規定,當空氣污染指數超過250時,所有學校須停止一切戶外活動;當空氣污染指數超過300時,須立即停課。這次季節性煙霾造成柔佛州210多所中小學校停課。馬來西亞環境部長巴拉尼威日前説,泰國、汶萊、新加坡、印度尼西亞和馬來西亞環境部長將於8月召開會議,尋求解決煙霾問題方案。

新加坡人已失去耐心,我們不得不生氣。沒有任何一個國家或公司有權污染空氣,讓新加坡人的健康和生活受損。——新加坡環境及水源部長維文

新加坡不該像個孩子一樣,大驚小怪……印尼也不想看到這種事情發生,這是大自然的錯。

——印尼人民福利統籌部長阿貢·拉克索諾

文章來源: 新京報 責任編輯: 雲默
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明