標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

各地發佈2012年環境品質公報

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-06-11  發表評論>>


近日發佈的《青海省環境狀況公報》顯示,2012年,三江源區域生態環境狀況以良為主。三江源區自然區域的天然草地植被總覆蓋度為76%,與上年相比,各草地植被總覆蓋度均呈增長趨勢。圖為發源於青海唐古拉山脈主峰格拉丹冬的沱沱河。中國環境報記者鄧佳攝

浙江六成河段能游泳

中國環境報記者 晏利揚 趙曉 杭州報道

自溫州市民眾請“環保局長下河游泳”之後,尋找可以游泳的河流成了浙江媒體和公眾關注的熱點。

據浙江省環保廳日前發佈的《2012年浙江省環境狀況公報》(以下簡稱《公報》)顯示,全省環境品質繼續呈現穩中向好態勢,全省超過六成河段能游泳。

《公報》顯示,地表水水質符合游泳標準——達到Ⅲ類以上的斷面比例為64.3%,縣級以上集中式飲用水水源地水質達標率達86.7%,縣級以上城市空氣品質達到二級標準的佔98.6%,區域環境噪聲小于55分貝的縣以上城市比例達到75%以上。生態環境狀況指數繼續位居全國前列。

相比河流水質,水庫水質要好得多,主要為Ⅱ類水質。湖泊水質則相對差一些,但千島湖水質狀況仍保持為優,全湖平均透明度達到4.49米。西湖水質為Ⅲ類,平均透明度為1.39米,較上年提高0.16米。

江蘇太湖水質總體向好

中國環境報訊 江蘇省政府日前召開新聞發佈會,公佈了《2012年江蘇省環境狀況公報》(以下簡稱《公報》)。《公報》顯示,太湖流域水質總體向好,連續第五年實現國家確定的“兩個確保”治太目標。

2012年,江蘇省列入國家地表水環境品質監測網的83個國控斷面中,Ⅰ~Ⅲ類水質斷面佔43.4%,Ⅳ~Ⅴ類水質斷面佔54.2%,劣Ⅴ類水質斷面佔2.4%。太湖湖體高錳酸鹽指數和氨氮年均濃度均達Ⅱ類水質標準要求,總磷年均濃度符合Ⅳ類標準,總氮年均濃度仍劣于Ⅴ類標準限值。與2011年相比,湖體高錳酸鹽指數、氨氮和總磷年均濃度分別下降9.8%、12.0%和11.3%,總氮年均濃度持平。

江蘇省省轄城市酸雨平均發生率為36%,與2011年相比,酸雨發生率上升了9.4個百分點,但發生酸雨的城市數減少了1個。

閆艷 高傑

河南地表水水質基本穩定

中國環境報記者 邵麗華 見習記者 劉俊超 鄭州報道

河南省環保廳近日召開了全省環境總體狀況新聞發佈會,介紹了全省環境保護面臨的嚴峻形勢及今後一段時期環境保護重點工作。

據河南省環保廳新聞發言發言人、副廳長宋麗英介紹,2012年根據《地表水環境品質評價辦法》,按照21項檢測因子對地表水環境品質進行綜合評價,河南省地表水水質級別為中度污染。省內四大流域中,海河流域為重度污染,淮河、黃河流域為輕度污染,長江流域為良好,主要污染因子為化學需氧量、氨氮和5日生化需氧量,全省地表水水質基本穩定,在有效的防控措施下,淮河、長江流域基本好轉。

河南省環保廳數據統計顯示,河南省83個監測斷面中,水質符合Ⅰ~Ⅲ類標準的斷面有39個,佔47.0%;符合Ⅳ類標準的斷面有19個,佔22.9%。

1   2   下一頁  


文章來源: 中國環境報 責任編輯: 肖冰
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明