標題圖片
首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

全球氣候變化仍存疑問 科學家公眾看法各不相同

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-05-25  發表評論>>

根據近期發佈的一篇國際研究報告顯示,97%的科學家認為,全球氣候變暖主要是人為造成的。但有相當多的一部分民眾卻認為,專家們的意見相互之間存在分歧,以至於人們難以獲得政策支援以遏制氣候變化。

這篇報告發表在《環境研究快報》上,研究的主要作者澳大利亞昆士蘭大學的約翰?庫克(John Cook)説:“儘管公眾的看法不同,但科學界關於氣候變化成因的證據已經十分確鑿。問題的實質與公眾的看法之間存在著一條巨大的鴻溝。如果人們了解到科學界對全球變暖的看法是一致的,將會更加支援相關政策的開展。”

來自澳大利亞、美國、英國和加拿大的專家通過對20世紀90年代以來刊登的4000多篇相關論文進行研究發現,97%的文章表示,氣候變化是由人類活動所造成的。

他們還對2000篇文章的作者進行了採訪,受訪者中贊同這一觀點的同樣為97%。報告説,這是迄今為止最大的一次對氣候變化科學態度的檢驗。研究的作者之一,英國雷丁大學的馬克?理查森(Mark Richardson)查看了超過90個國家的報告,他説,“我們想知道人們對我們的發現是否認同。”另一位合著者,《科學懷疑》(Skeptical Science)雜誌的德納?紐斯特裏(Dana Nuccitelli)表示,她鼓勵科學家們“利用每一次機會,特別是在接受媒體採訪時”能夠強調他們的觀點。

然而一些國家的民意調查顯示,人們普遍認為,對於氣候變化究竟是由人類活動引起,還是屬於諸如太陽活動等自然因素的一部分,科學家們持不同態度。美國皮尤研究中心在去年10月公佈的一項調查發現,在被問及“科學家對於地球變暖是由人類活動造成的這一觀點是否達成共識?”的時候,45%的人認為“是”,43%的人回答“不是”。(崔修佳)

文章來源: 人民網 責任編輯: 肖冰
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明