首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

第六屆世界未來能源峰會關注能源可持續發展

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2013-01-16  發表評論>>

原標題:第六屆世界未來能源峰會開幕

第六屆世界未來能源峰會15日在阿聯酋首都阿布扎比拉開帷幕。法國總統弗朗索瓦·奧朗德、阿根廷總統克裏斯蒂娜·基什內爾、阿聯酋副總統兼總理、迪拜酋長謝赫穆罕默德·本·拉希德·阿勒馬克圖姆等來自150多個國家的領導人、高級官員和專家學者出席了開幕式。

阿聯酋王儲兼武裝部隊副總司令謝赫穆罕默德·本·扎耶德·阿勒納哈揚開幕式上表示,當今世界正面臨著能源安全、水資源安全、糧食安全等各方面的挑戰,阿聯酋願意和世界各國一起,通過科學的途徑,實現可持續發展。他説:“我們目前正面臨著各種大挑戰,為了保證能源、水以及糧食等方面的安全,也為了應對全球氣候變化,阿聯酋在國王的領導下,在未來能源以及可持續發展方面做出了巨大努力。阿布扎比願意和世界進行戰略夥伴合作,用科學的方式實現可持續發展。”

法國總統奧朗德和阿根廷總統克裏斯蒂娜在講話中也分別對阿聯酋在可持續發展方面所作出的努力表示讚賞。約旦王后拉尼婭·阿卜杜拉也在開幕式上致辭。作為聯合國兒童基金會任命的首位“兒童權利的傑出倡導者”,拉尼婭在講話中著重提到了貧困、戰亂地區兒童因能源供給不足所遭受的痛苦。她表示,在世界各國的努力下,部分地區兒童的情況已經有所改觀,但也有些地區的孩子依然面臨著各種困難。“近年來,國際社會為改善貧困、戰亂地區孩子們的生活條件已經付出了巨大努力,越來越多的孩子走入學校,喝到了乾淨的飲用水,5歲以下的孩童死亡率也在逐年下降。但是,也有一些地區,改善孩子們生活狀況的項目實施不僅實施緩慢,甚至有停滯的危險。”

阿聯酋馬斯達爾城首席執行官蘇爾坦·艾哈邁德·阿爾賈巴爾在發言中指出,實現可持續發展的兩個最關鍵因素是能源和水,而能源安全和水資源安全則主要依賴兩點,分別是降低需求,以及改進技術。對於如何實現這兩點,蘇爾坦説:“實現這兩點,必須將水的問題和能源問題合為一體,通過綜合戰略手段統一解決。只有這樣,才可以推動經濟增長,加快人類進步,保障資源安全,緩解地區局勢。實現了兩者的平衡,才可以實現可持續發展。要實現這一目標,必須要建立必要的法規和政策,使得投資能夠得以有效利用。”

據了解,本屆峰會一共持續三天,期間還將舉行世界未來能源展以及形式豐富的邊會活動,預計將有超過3萬人參加活動。國際線上綜合報道

文章來源: 國際線上 責任編輯: 林悅成
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明