首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

瘋狂白領“末日女”和末日心理 誰更可怕

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-12-10  發表評論>>

在瑪雅預言中, 12月21日是世界末日,那天地球陷入一片黑暗。人們為了求生只好

提前造好諾亞方舟,逃離即將毀滅的地球。雖然末日還未真的來臨,但網路上一名叫“末日姐”的女白領辭掉優越的工作,來至山野中打造屬於自己的諾亞方舟,已經引起了不小的轟動。 

點擊瀏覽下一頁

末日姐在搜狐微網志上記錄著每天的深山生活,取名為“末日日記”,這個微網志十分火爆,粉絲已超過66萬。微網志上圖文結合的內容,一點也看不出博主的真實身份是一名企業白領,而是一位久居深山的山野女孩。這位白領女孩因為擔心世界末日的到來,辭掉優越的工作,走進大山過著野人般衣不蔽體的生活,只為了利用山林的資源和無人打擾的環境,造出所謂的“諾亞方舟”。而這樣令人驚異的舉動已經持續了好幾個月,有人關心,有人鼓勵,更有人深感疑惑。

點擊瀏覽下一頁

人們之所以疑惑,是因為放著優越的工作,美好的青春以及舒適的生活不要,僅僅因為幾千年前瑪雅人的一個末日預言,末日姐就逃離城市,一頭扎進深山造舟,這種驚人之舉是正常人難以理解的。在“末日姐”持續更新的微網志內容中,她在深山裏還住上洞穴,造起方舟,捉起鳥獸,看起來相當認真和專業,警告末日將至,哀嘆外界人對末日竟毫無預感和準備的愚蠢。

“末日姐”超乎常人的驚人之舉並不是個例,昨日南京一位退休女高工就因為末日來臨捐獻幾百萬家産引起了社會轟動,也有公司老總甚至因世界末日為公司放假2天紅遍網路。更讓人意外的是,四川地區謠傳“地球連黑3天”,引得大批聽信謠言的市民瘋狂搶購白蠟燭和火柴,造成白蠟燭脫銷。面對這類奇怪社會現象,一位心理醫師就表示,這是“末日心理”在作怪。

點擊瀏覽下一頁

所謂的“末日心理”人群的表現,他們大多心理承受能力和自我意識比較弱,就像“末日姐”這樣的年輕女孩,城市生活節奏快和工作壓力大,作為弱勢群體,缺乏足夠的安全感。而且,現代生活缺少新鮮的生活元素和興趣拓展,在內心裏都有一種逃離城市回歸自然的心理暗示。這兩大因素造成“末日心理”人群容易聽信“世界末日”這樣的傳言。可見“末日心理”蔓延社會之快之迅速,相對於“末日姐”瘋狂之舉,隱隱作祟末日心理更覺可怕。

當我們關注“末日姐”和這些末日奇聞的同時,不能僅帶著看熱鬧的心理,圍觀唏噓一番,而是應該冷靜下來,對現象進行理性分析和批判,重新審視我們現代人的“末日心理”,多在日常生活加強各方面素質的培養,鍛鍊心智來克服杞人憂天的意識,避免不必要的,像“末日姐”一樣的荒唐鬧劇。

文章來源: 千龍網 責任編輯: 林悅成
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明