首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

國家防總:淮河流域沂河發生10年一遇較大洪水

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-07-10  發表評論>>

中新社北京7月10日電 (記者 劉辰瑤)國家防總10日發佈消息,淮河流域沂河當天出現洪峰水位達61.73米的較大洪水,為近十年來最大洪水。國家防總採取防汛Ⅳ級應急響應。

據了解,7月5日以來,淮河流域沂沭泗水系出現大範圍強降雨過程,沂沭泗水系面平均雨量141毫米,山東臨沂站最大點雨量達441毫米。9日,沂河臨沂以上流域面平均雨量130多毫米。受降雨影響,沂河、沭河等發生洪水,南四湖、駱馬湖等水位上漲,部分低窪地區出現內澇。10日13時30分,沂河干流臨沂水文站出現洪峰水位61.73米,每秒相應流量8100立方米。

據水利部水文局分析,此次沂河洪水為接近10年一遇的較大洪水,臨沂站洪峰流量為1993年以來最大。

10日上午,國家防總召開防汛會商會,決定於10時啟動國家防總防汛Ⅳ級應急響應,併發出緊急通知,要求山東、江蘇兩省防指和淮河防總切實加強監測預報預警,加強堤防、水閘等水利工程的巡查與防守,科學調度劉道口、大官莊、二級壩和嶂山閘等控制性水利工程,將沂河和沭河的洪水東調入黃海,或南下通過運河、駱馬湖、新沂河等工程排入黃海,從而有效控制洪水。

國家防總會商認為,得益於沂沭泗東調南下這項治淮骨幹工程的建成,目前沂沭泗水系的骨幹河道中下游防洪工程體系基本達到了50年一遇的防洪標準。此外,受沂河干流上中游河段河床下切影響,河道過洪能力增強,此次沂河干流臨沂水文站洪峰水位沒有超警。因此,當前沂沭泗水系發生的洪水總體處於可控狀態。

受近日降雨影響,長江上游、漢江上中游等部分江河水位復漲,國家防總仍維持針對長江上中游地區的防汛Ⅳ級應急響應,三峽水庫的下泄流量繼續控制在每秒42000立方米左右。

國家防總目前已派出工作組赴湖北,協助和指導地方做好沿江地區的防汛工作。(完)

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 林悅成
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明