首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

山東旱情依然嚴峻 逾13萬畝作物乾枯

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-07-02  發表評論>>

中新網濟南7月2日電(記者胡洪林)儘管上月末山東普降的陣雨對當地降雨區農業旱情略有緩解,但據該省防汛抗旱指揮部提供的訊息,截至7月1日,山東境內旱情依然嚴峻,仍有46.65萬人、5.26萬頭大牲畜出現臨時性飲水困難。

記者了解到,截至7月1日,該省共有2169萬畝在田作物出現不同程度的乾旱,其中輕旱1322萬畝,重旱833萬畝,作物乾枯13萬畝,旱地缺墑面積330萬畝,主要為夏種玉米田地。

該省防汛抗旱指揮部披露,6月28日至30日平均降雨量超過25mm的魯西北及膠東半島東部地區農業旱情暫時解除,其他降雨區農業旱情略有緩解,但境內人畜飲水困難形勢依然嚴峻。

據悉,目前乾旱主要集中在濟寧、日照、臨沂、煙臺、青島、棗莊、濰坊、淄博、萊蕪等市,主要原因是持續高溫少雨、長時間乾旱,導致機井出水不足、水源地水位下降,可飲用水源難以保障。

另外,來自山東省防汛抗旱指揮部的消息稱,目前,該省各地為抗旱已投入勞力533萬人,啟用機動抗旱設備198萬台(套),抗旱用電達3.5億度、用油3.1萬噸,並通過採取打井取水、應急供水、拉水送水等措施保障了旱區50.75萬人、6.53萬頭大牲畜的臨時飲水。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 林悅成
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明