首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

暴雨夜襲廣東大埔致90間房屋倒塌 村民逃一劫

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-05-29  發表評論>>

被洪水沖毀的農田。丘佳納攝

強降雨造成房屋倒塌。丘佳納攝

強降雨引發山體滑坡。丘佳納攝

中新網梅州5月28日電(楊草原唐林珍丘佳納)受切變線影響,5月27日8時至28日8時,廣東梅州大埔縣普降暴雨到大暴雨。其中北部的茶陽、西河、青溪三個鎮降雨量均超過200毫米,其中茶陽220.5毫米,西河210毫米,青溪206毫米,三河壩水位接近警戒水位。強降雨造成該縣多處公路塌方、房屋倒塌、農作物受災。

據大埔縣三防部門統計數據顯示,該縣倒塌房屋90間,緊急轉移安置526人;公路塌方100多處,公路中斷58條次;農作物受災面積0.4650千公頃;青溪、茶陽供電、通訊中斷,護岸損壞31處,灌溉設施損壞632處。

當天下午,在通往茶陽的省道S221湖寮至茶陽段,記者看到多處公路出現塌方,公路部門正抓緊組織機械進行清理,工人們對“折腰”的樹木進行切割,清除路障。在受災嚴重的茶陽村群豐村,來勢洶湧的洪水漫過防洪堤,衝向農田,被洪水沖刷的水稻好多“平躺”在水田裏。據該村村幹部介紹,從昨天下午4時至淩晨2時,暴雨一直沒停過,強降雨造成山洪暴發,水位急劇上漲,僅富北、富江、大富就有600多畝水稻被毀,基本失收,“我都好幾十年沒見過這麼下雨的了。”

“幸好我和老婆到鄰居家串門才逃過一劫。”回憶起昨晚家中房屋倒塌的一幕,群豐村村民謝任城仍心有餘悸。在謝任城家中,記者看到他家的房屋周圍到處是磚塊和瓦礫,他指著倒塌下來的地方説:“平常我老婆就在這裡住,昨晚剛好跑到隔壁的人家聊天去了,小孩在下堂睡覺,半夜10點小孩突然聽到一聲巨響,剛跑出去,房子就垮了,還好小孩也沒事。”謝任城説。

災情發生後,大埔縣各級黨委政府高度重視,相關部門立即啟動應急預案,應急、交通、水務、國土、民政、氣象等部門迅速行動,派出工作組前往災區一線指導抗災。目前,災區救災復産工作正有條不紊進行中。(完)

文章來源: 中新網 責任編輯: 林悅成
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明