首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

我國將加強秦嶺大氣科學實驗基地建設

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-04-13  發表評論>>

新華網西安4月12日電 記者12日從陜西省氣象局了解到,作為秦嶺大氣科學實驗基地的重要組成部分的秦巴山區氣象觀測網路將在陜西建成,目前已經啟動秦巴山區觀測系統兩個剖面之一的太白剖面觀測系統的建設任務。

太白剖面觀測系統將在一個長350公里、寬60公里西南--東北走向的地帶內,新建20個六要素新型自動站,3個雨滴譜監測站。新建設備將與該地區原有的觀測設備相結合,形成一個相對完善的觀測網路。本次建設站點最低海拔680米,最高海拔3385米,海拔超過2000米的新建站點8個。

據悉,秦嶺大氣科學試驗基地主要由一個基地和兩個剖面觀測系統組成,一個基地為長安基地;兩個剖面觀測系統為太白剖面觀測系統、華山剖面觀測系統。秦嶺大氣科學試驗基地,計劃建設成為一個集國家氣象觀測站、綜合氣象探測基地、大氣探測設備試驗基地、秦嶺地形氣象研究、區域環境氣象研究于一體,涵蓋基本觀測、特種大氣觀測、大氣探測設備測試、特殊地形對天氣系統影響研究、環境氣象研究及人才培養等多項功能的大氣科學試驗基地。

據介紹,秦嶺剖面觀測系統建設的實施,將為秦巴山區地形雲降水研究提供必要的基礎觀測數據支援,能夠很好彌補我國高原邊緣地區氣象科學研究的不足,對提高天氣氣候變化的認識、提高人工影響天氣作業科學性具有重要的科學意義和現實意義。(記者 崔元磊)

文章來源: 新華網 責任編輯: 海嶼
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明