首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

中國氣象局長:短暫極寒不能推翻全球變暖趨勢

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-03-11  發表評論>>

中國氣象局長:短暫極寒不能推翻全球變暖趨勢

  3月11日,十一屆全國政協委員、中國氣象局局長鄭國光做客中央臺。(中廣網記者 涂傲/攝)

  中國氣象局局長鄭國光:短暫極寒天氣不能推翻全球變暖大趨勢

  全國政協委員、中國氣象局局長鄭國光做客中央臺,講述如何應對氣候變化,天氣資源怎樣利用,陰晴雨雪背後,預知和分析的奧妙。

  英國廣播公司BBC有一部短片叫做《全球變暖大騙局》,氣候變暖的説法持續了很多年,可是在這部紀錄片當中卻對多年來的説法發出了質疑之聲。2009年哥本哈根氣候大會之後,這方面質疑的聲音越來越多。作為哥本哈根氣候大會中國代表團的成員之一,鄭國光回憶了當年國際上的氣候專家們為地球未來的氣象命運把脈的過程。

  鄭國光表示,哥本哈根氣候大會的科學基礎是基於聯合國政府間氣候變化專家委員會2007年發佈的一個關於氣候變化的科學評估報告,政府間氣候變化專門委員會的專家們都是由各國政府推薦的專家組成的,一共有5000多位的專家參與了這個科學評估報告的評審。專家提出評估報告以後又由各個國家的政府再組織本國的專家,對此科學評估報告進行再審。因此這個評估報告有很好的科學基礎,很廣泛的科學討論。

  這個評估報告表明,人類活動和自然共同造成了當前的氣候變暖的趨勢,其中人類活動造成的影響越來越明顯,所以人類要採取行動來減緩氣候變暖的趨勢。

  鄭國光稱,哥本哈根氣候變化大會是基於科學評估報告來舉行的氣候變化大會,所以有一定的科學基礎。在科學界和社會界,對於氣候變暖一直存在著爭論,但是不應該因為有爭論就忽視了全球氣候變暖趨勢的事實,人類必須要認真的對待這種趨勢,採取辦法來減緩它、適應它,這樣人類才能夠可持續發展。

  在鄭國光看來,全球氣候變暖是一個大的趨勢,在大趨勢當中短暫的極寒天氣並不能夠代表大趨勢未來的發展。

文章來源: 中國廣播網 責任編輯: 海嶼
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明