首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

19日"雨水"節氣至:乍暖還寒謹記"春捂"

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2012-02-17  發表評論>>

  新華網天津2月17日電 2月19日將迎來農曆二十四節氣之一的“雨水”。保健專家提示説,此時節乍暖還寒,忽冷忽熱,公眾要格外注意保暖,穿衣著裝要謹記“春捂”原則,以防感冒。

  天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩介紹説,每年西曆2月18日前後為雨水,它是農曆二十四節氣中的第二個節氣。《月令七十二候集解》中説:“正月中,天生水,春始屬木,然生木者必水也,故立春後繼之雨水。且東風既解凍,則散而為雨矣。”

  “雨水”時節,天氣變化不定,冷空氣活動仍十分頻繁,是全年寒潮過程出現最多的時節之一,俗話説的“倒春寒”現象仍經常發生,而這種忽冷忽熱、乍暖還寒的天氣除了對已經萌動和返青的作物、林、果等的生長産生影響外,對人體的健康危害也很大。

  天津中醫藥大學第一附屬醫院營養科主任李艷玲表示,雨水時節,人體皮膚腠理已經變得相對疏鬆,對風寒之邪的抵抗力有所減弱,易感風寒而致病,所以此時穿衣著裝要注意“春捂”。當然,“春捂”指的是不要突然減衣的意思,而是要根據天氣變化增減衣服,嬰幼兒、老人、孕産婦尤其如此。“捂”要適宜,否則太過,對身體也是有害的。如果“捂”得過度,會使人體體溫調節紊亂,導致一些疾病的發生。

  李艷玲提示説,春季裏人體的下部血液迴圈要比上部差,易受風寒侵襲,因此,“春捂”的重點是下身,要加強下身的鍛鍊,以促進血液迴圈。當然,要使身體能夠適應早春的氣候變化,減少感冒等疾病的發生,“春捂”只是一個方面,公眾還應注意加強鍛鍊身體,增強自身抵抗力。(記者周潤健)

文章來源: 新華網 責任編輯: 海嶼
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明