首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

13年來北京年降水量首次超過700毫米

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-12-05  發表評論>>

  今年北京降水量偏多,截至目前,年降水量已達703毫米,較常年的567毫米偏多23%,13年來首次超過700毫米。記者從中國氣象局獲悉,該事件已列入“2011年國內外十大天氣氣候事件”評選候選事件。

  據中國氣象局應急減災與公共服務司司長、新聞發言人陳振林介紹,今年我國平均年降水量創60年來新低,截至目前,全國平均降水量544.6毫米,較常年同期的599.3毫米偏少10.8%,為1951年以來歷史同期最少,其中春季降水為1951年以來歷史同期最少,夏季降水為1993年以來歷史同期最少。

  相比之下,今年北京降水量偏多,13年來首次超過700毫米,也是繼1999年以來首次超過了常年降水量平均值。其中從6月到8月三個月的主汛期降水量550.5毫米,較常年423毫米偏多30%。氣象專家表示,從歷史上看,上世紀60年代北京降水量特別多,但近十幾年,特別是1999年以來,很少有年份北京的年降水量能夠超過500毫米。今年北京的降水呈現出降雨日數減少但強降水次數增多的特點。“對北京水庫蓄水、補充地下水、地表植被生長十分有利。” (記者蔡文清)

文章來源: 北京晚報 責任編輯: 海芋
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明