首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

北京今冬初雪有望今日降臨 最高氣溫僅3℃

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-11-29  發表評論>>

  雪下或不下氣溫都要降

  今冬初雪或今日降臨京城,氣溫降8℃,最高僅3℃

  今年的初雪有望在今天來臨。(北京)市氣象臺昨天發佈最新預報稱,今天(29日)北京部分地區將出現小雪,但雪量預計不大,也不一定能出現全市性降雪,對人們的交通出行影響不大。

  昨夜到今早無明顯降雪

  昨日上午市氣象臺的天氣會商,參加的專家比往常多了許多,下午專家更多了,會商的時間也比以往長了不少。天氣會商對這場雪的預測分為了兩個階段,一是昨日夜間到今日早晨;二是今天白天。

  “對於從28日夜間到29日早七八時的預測,專家們的觀點比較一致,就是不會出現明顯的降雪。所以説市民上班時交通應該不會受影響。”市氣象臺專家説。

  對於降雪在今天白天的“表現”,專家們出現了不同意見。少數專家認為,今天白天會出現全市性的小雪天氣;但大部分專家認為,降雪的天氣系統主要位於北京的西面和南面,因此降雪主要也會集中在這些區域。延慶、門頭溝、房山、大興等區縣有可能出現小雪,其餘地區則只會有零星雪花。

  最終,市氣象臺在昨天下午5時發佈的天氣預報為:“明天白天北京陰,部分地區有小雪。”市氣象臺副臺長伏建國表示,預計今天中午以後降雪的天氣過程結束,降雪也將停止。

  是否為初雪看降雪範圍

  這場雪是否能成為今年北京的初雪?伏建國表示,界定是否為初雪,要看降雪的範圍。全市大部分地區都出現降雪,就可以界定為是初雪;如果只有少部分地區下雪,還不能稱為初雪,“所以是不是初雪,還要根據明天臨近的天氣情況看。”

  去年冬天北京的初雪一直到次年的2月9日至10日才光臨,打破了近60年初雪時間最晚的紀錄。據了解,近10年北京的初雪出現日期平均在11月下旬。因此如果今天出現初雪,則今年初雪來臨的日期是比較正常的。 (記者馬力)

  保障

  多功能除雪車“待命上崗”

  為了應對可能到來的今冬首場降雪,500余名環衛工人24小時待命,檢修維護掃雪設備。

  據介紹,集“推雪”、“布撒融雪劑”、“清運積雪”等於一身的多功能除雪車,將在今冬掃雪中發揮重要作用,主要用於城市道路冬季鏟冰、除雪,尤其適用於城市路面、高速公路及機場跑道上中到大雪的清除。車輛前端的推雪板下安裝有橡膠和特種鋼雙刃裝具,能有效應對不同雪情,自動避讓裝置能最大限度地保護道路上的各種設施。

  為應對雪情,500余名環衛工人24小時待命,部署了融雪車177部、清掃車113部、多功能除雪車72部、步道除雪機械設備31台等。降雪後,所用備勤人員、車輛立即啟動。(記者饒沛)

  連結

  近10年北京初雪時間

  2001年 11月13日

  2002年 12月8日

  2003年 11月6日

  2004年 11月29日

  2005年 12月3日

  2006年 11月25日

  2007年 12月10日

  2008年 12月10日

  2009年 11月1日

  2010年 次年2月9日至10日

文章來源: 新京報 責任編輯: 海芋
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明