首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

霧霾天氣將在京城徘徊兩日 明晚遇冷或消散(圖)

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-10-21  發表評論>>

霧霾天氣將在京城徘徊兩日 明晚遇冷或消散(圖)

昨天上午,國貿橋附近高層建築被籠罩在大霧中。本報記者 胡雪柏攝

  近兩天北京飽受霧霾天氣困擾,能見度下降明顯。昨天早上,霧氣再次來襲,西南地區房山竇店等地的最低能見度僅有100米。市氣象臺預計,直至週六夜間冷空氣來臨前,霧霾天氣還會在京城徘徊兩日。

  昨天早上,很多市民出門時發現霧氣撲面而來。監測資料顯示,昨天早晨北京出現輕霧或霾,其中北京南部出現能見度小于1000米的霧。上午10點左右,霧氣愈演愈烈,西南部地區房山竇店等地最低能見度只有100米,大興、通州、順義等地能見度也不過500米左右。

  氣象專家表示,秋季是北京地區大霧的多發期,主要由於此時地表含水量尚多,恰逢降溫迅速,水汽蒸發到低空時遭遇降溫,就很容易凝結成霧。

  市氣象臺預計,週六夜間至週日將有一股冷空氣來襲,而在此之前兩天,北京仍沒有明顯風力能驅霧散霾,霧氣將接連鎖城三日。

  專家表示,今天早晨北京的霧氣將進一步加重,城區的能見度預計在500-800米之間,西南部地區只有300-400米,部分高速公路路段的能見度或將低於200米,不適於開車出行。

  另據了解,昨天下午6點,中央氣象臺發佈大霧藍色預警。預計昨天夜間到今天上午,西北地區東南部、華北、遼寧、黃淮大部、江淮東部、江南南部、華南、四川盆地等地有輕霧,其中,河北中部和東部、北京、遼寧西部、陜西中部和南部等地的部分地區有能見度不足1000米的霧,局地能見度不足500米。

  環境監測

  本市空氣品質連續超標

  本報訊 (記者王碩)環保部門昨天表示,受持續的霧霾天氣影響,京城的空氣品質急轉直下,此前連續7天的優良空氣品質被終結,空氣品質連續超標。

  市環保局的監測數據顯示,19日12時至20日12時,北京的空氣品質都處於輕微污染狀態,空氣污染指數為149,首要污染物為可吸入顆粒物。朝陽奧體中心、農展館,以及豐臺、大興等地多處的空氣品質達到輕度污染。

  據市環保局預測,今明兩天,受霧氣持續影響,北京地區的空氣污染指數還將上升,市民應儘量減少室外活動。昨天夜間,北京地區污染指數在180到200之間,今天白天將在160到200之間,空氣品質將連續超標。

  截至昨天,北京市區空氣品質達到二級和好于二級的天數累計達234天,佔79.86%,距全年275個“藍天”的目標還差41天。

文章來源: 京華時報 責任編輯: 海芋
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明