首頁 >> 新聞中心轉播到騰訊微網志字號:

今年入秋以來最大範圍霧霾天氣侵襲中國(圖)

新聞中心-中國網 news.china.com.cn  時間: 2011-10-12  發表評論>>

今年入秋以來最大範圍霧霾天氣侵襲中國

10月10日,河北遭遇大霧,石家莊市區車流行駛緩慢。中新社發翟羽佳 攝

  中新社北京10月11日電 中國持續遭遇大範圍的大霧天氣侵擾,這也是今年入秋以來中國出現的持續時間最長、影響範圍最廣的一次霧霾天氣過程。受大霧影響,中國部分地區航空、公路交通出行受阻。受新一股冷空氣入侵的影響,預計持續多日的霧霾天氣將於13日逐漸消散。

  中國中東部地區已經連續第四天出現大範圍的霧氣。11日早晨,大範圍霧繼續籠罩中國中東部,寧夏、河南、安徽、湖南、江西、福建局地能見度不足500米。中央氣象臺繼續發佈大霧藍色預警,11日,華北中東部、黃淮、江淮、江漢中東部、江南大部、廣西、雲南東南部等地有輕霧,其中,河北中南部、河南北部、山東西北部、江蘇北部、安徽南部、廣西西部、雲南東南部等地部分地區有能見度不足1000米的霧,局地能見度不足500米。

  這幾日盤踞在中國中東部地區的霧氣影響範圍較大。中央氣象臺監測顯示,11日8時,從中國北部的河北南部一直到中國西南部的廣西、雲南等地基本都被霧氣所籠罩。

  這是今年入秋以來的首場大霧天氣,也是今年入秋以來持續時間最長、影響範圍最廣的一次霧霾天氣過程。分析原因,氣象專家表示,目前影響中國中東部的霧主要是輻射霧,其形成需要近地面空氣中含有豐富的水汽;夜間近地面發生輻射冷卻,溫度下降明顯,使空氣容易達到飽和,凝結成霧滴;沒有冷空氣活動,風力不大,大氣保持靜穩狀態,懸浮的霧滴不易消散等。

  中央氣象臺預計,11日夜間到12日上午,中國華北平原、黃淮、江淮、江漢東部、江南西部和北部、廣西北部等地有輕霧,其中,河北南部、山東中部、江蘇北部、安徽南部、江西中部、廣西西北部等地部分地區有能見度不足1000米的霧,局地能見度不足500米。

  據交通運輸部公路局消息,受大霧影響,10日夜間至11日淩晨,河北、山東共計10條高速局部路段通行受阻。據報,受大霧影響,截至10日16時,石家莊機場當日共有19架次航班延誤,48架次航班取消,4個航班備降到周邊機場。

  受一股中等偏強冷空氣入侵的影響,中央氣象臺預計,中國中東部地區持續多日的霧霾天氣將於13日逐漸消散。

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 海芋
官方微網志
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
留言須知 版權與免責聲明
網友留言 進入論壇>>
用戶名 密碼
留言須知 版權與免責聲明